back b

Пинск признан культурной столицей 2019 года

icon 13:22
icon 386 просмотров
Пинск признан культурной столицей 2019 года

Об этом рассказали представители Министерства культуры.

Пинск – третий по размерам город в области с населением в 138 тысяч жителей. В городе имеется ряд предприятий, включая такие широко известные как «Пинскдрев» и ОАО «Полесье», а также вся необходимая инфраструктура. 186 объектов истории и архитектуры в городе занесены в Государственный список историко-культурных ценностей. Всего по области таких объектов насчитывается 771. 163 объекта приходятся на исторический центр Пинска.

В городе имеется 11 учреждений культуры, где занимаются творчеством 54 любительских коллектива. 20 из них гордо именуются «заслуженными», а также «народными» и «образцовыми». В городе активно возрождается лютневое музыкальное искусство. В 2017 году, когда Пинску исполнилось 920 лет, состоялся первый региональный фестиваль старинной музыки «Старажытныя ўзоры».

В следующем году в городе пройдёт ряд мероприятий – концертов, фестивалей, конкурсов и выставок. Город посетят представители культуры со всей страны.

Акция «Культурная столица года» первый раз состоялась в 2010 году. Главная её цель – реализовать в выбранном городе как можно больше творческих проектов, привлекательных как для туристов, так и для коренных жителей, познакомить горожан с богатой историей и культурой родного края. Первой культурной столицей стал древнейший город Полоцк. Позже этот титул примеряли на себя Гомель, Несвиж, Могилёв, Гродно, Брест, Молодечно, Бобруйск. В этом году культурной столицей считается Новополоцк.