Новое дыхание белорусского кино – фильм «Хрусталь»

эксклюзив
icon 18:50
icon 260 просмотров
Новое дыхание белорусского кино – фильм «Хрусталь»

Сразу скажу, что эта картина достойна внимания всех белорусов. Особенно тех, чья молодость пришлась на «время перемен».

Уверен, что каждый слышал истории от своих родителей о том, как жилось в конце прошлого века. Слушал и думал: «Да как же плохо тогда жилось… Я бы не выдержал». Особенно ярко выразились бы те, кто родился лет так 15–18 назад и своё детство провел перед плазмой и с телефоном в руках. И при этом холодильник был всегда забит продуктами. Так вот, 28 лет назад всего, что есть сейчас, не было. Были лишь старые телевизоры, на которые обычно ставили статуэтки, вазы, или вовсе там спал кот Барсик. В магазинах выбор был крайне скуден, а из развлечений – походы в музеи ВОВ, кино, и, конечно же, книги. Наверное, про это и рассказывает этот фильм.

Картина «Хрусталь» показывает жизнь Беларуси и белорусов в тот момент, когда Советский союз распался, и стране пришлось двигаться самостоятельно в выбранном направлении.

Сюжет фильма завязывается на истории белоруски Вели, которая хочет уехать в Америку, но, подав документы с неправильно указанным номером, вынуждена ради мечты найти хозяев этого номера и дожидаться у них в доме звонка из посольства для подтверждения «липовой» справки о доходах. Девушка всё-таки находит адрес, где зарегистрирован телефон, и отправляется в небольшой городок заводского типа, чтобы договориться с хозяевами. Но в итоге ей приходится на несколько дней остаться в этом городе, так как у хозяев совсем нет времени и тем более желания помогать юной минчанке.

Новое дыхание белорусского кино – фильм «Хрусталь»

Фильм показывает Беларусь столичную, и провинциальную. В одной зарождаются шумные дискотеки и наркоманские тусовки, а в другой «глушат» рыбу, чтобы выжить, и водку – чтобы окончательно не загрустить. И если присмотреться, то некоторые моменты очень сложно отличить от современности. Даже кажется, что какие-то из кадров снимались на твоей лестничной клетке или у твоих соседей, которые семьёй из 4-х человек живут в крохотной квартирке. И от этого становится страшно. На долю секунды мелькнёт мысль, что за 28 лет, которые прошли с момента распада СССР, ничего не изменилось: постоянное муссирование темы войны, нехватка денег, желание молодёжи уехать жить в другую страну.

Новое дыхание белорусского кино – фильм «Хрусталь»

«А фильм же, не о 90-х, а про нас с вами. Про наших родителей» – как бы это громко и грустно не звучало, но это правда. Посмотрите сами: главным героям по 19–20 лет, а значит, что потенциально они могли быть нашими родителями. И вероятнее всего мы в чём-то были бы на них похожи. А возможно, и мы сами были бы такими же, как герои этого фильма. Возможно, мы и есть они, только вот признать это сложно. Или стыдно.

Время 90-х, это тот период, когда разбивались мечты. В первую очередь – о хорошей жизни. В фильме это ярко показано на примере главных героев. Веля мечтает уехать в Америку, работать там ди-джеем. И ради своей мечты она делает определённые шаги. Только мир вокруг неё не такой, как она думает. Не всегда добро сразу же возвращается добром. Иногда нужно, чтобы прошло немного времени. Возможно, спустя год-два после истории, которая случилась с главной героиней, у неё все-таки получится попасть в Америку, устроиться и зарабатывать деньги на своём хобби. А возможно всё будет печальнее: загубит свою мечту на каком-нибудь заводе. Или еще хуже – станет наркоманкой и к 30 годам покончит с собой.

Новое дыхание белорусского кино – фильм «Хрусталь»

 

Финал фильма, по сути, остался открытым: героиня уезжает из провинциального городка к себе в Минск, а зрителю остаётся додумывать, что же могло произойти дальше...

Веля – образ мечты, которая ищет путь к осуществлению своих задумок, желаний и планов. Образ такой мечты, которая дрожит от каждого шороха, и под собой имеет только огромное желание и рвение к исполнению. По сути – это мечта обычного белоруса: о хорошей жизни, взаимной любви, справедливости и свободе… Но, насколько эти желания искрение, настолько же и хрупки. Как хрусталь. Как стеклянный лебедь, стоящий на журнальном столике в прихожей или на салфетке старенького «Горизонта».

 

В Бресте «Хрусталь» можно было посмотреть с 30-го августа в VIP-зале кинотеатра «Беларусь». Последний показ пройдёт завтра в 17.50. В Минске картину будут показывать до 12 сентября.

 

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.