Краеведческий музей готовит проект, посвящённый истории аптечного дела в Бресте

icon 13:13
icon 484 просмотра
Краеведческий музей готовит проект, посвящённый истории аптечного дела в Бресте

В следующую пятницу, 30 марта, в музее стартует комплекс мероприятий, объединённых общей тематикой – «Аптечное дело в Бресте в прошлом и настоящем».

Как сообщает заведующая экспозиционным отделом музея Нина Кириллова, мероприятие проходит в рамках проекта «18 квартал». Такое название связано с домом, где сейчас располагается музей, на планах города ХIХ века оно находилось именно в 18 квартале. Проект предполагает осуществление в 2017–2018 году целую серию выставок, инсталляций, тематических встреч, экскурсий и даже небольших театральных выступлений и концертов. Основная цель – привлечь брестчан к истории родного города и сотрудничеству с музеями. Так, например, все желающие могут пожертвовать в музей ненужные в быту, но имеющие историческую ценность предметы, которые будут презентованы на итоговой выставке.

Вечер «Аптечное дело в прошлом и настоящем» ознаменуется увлекательной беседой с Валентиной Сосонкиной, представляющей общественное объединение фармацевтических работников «Фармабел». Она поведает всем заинтересованным об аптечном деле в городе до начала прошлого века. Заведующая аптекой №3 Инна Филипук расскажет об истории этого учреждения. О роли аптек в годы Великой Отечественной войны будет выступление представительницы брестского предприятия «Фармация» Екатерины Климович, а с основными тенденциями развития современных брестских аптек познакомит гендиректор «Фармации» Елена Ломеко. Планируются выступления и ветеранов аптечной службы.

Самой известной аптекой Бреста является аптека №3, расположенная на улице Советской. В 1925 году архитектор Соломон Гринберг построил на улице Домбровского сооружение с тремя этажами. На первом предполагалось наличие аптеки. Провизором стала супруга архитектора Фаня, которая освоила эту на те времена «неженскую профессию» в Киевском медицинском университете.

Практически за целый век своего существования аптека не изменила своему назначению. Сейчас там поддерживается интерьер, характерный для прошлого столетия.

В 2013 году в аптеке было принято решение подготовить экспозицию, которая бы знакомила горожан с историей аптечной службы. Там можно посмотреть на такие экспонаты, как аптечная посуда, весы, медикаменты прошлого века, рецепты, лекарственные травы и многое другое.

В рамках музейного мероприятия появится возможность увидеть и новые экспонаты. Работники обещают коллекцию посуды ХХ века, перевязочные пакеты и ампулы с лекарствами времён Второй мировой войны, множество книг, техники и документов. Например, интересен счётчик форменных элементов крови, использовавшийся для подсчёта лейкоцитов задолго до появления компьютеров.

Посетите необычную выставку и Вы!