Гоша Куценко в Бресте сыграл безбашенного хулигана

icon 16:54
icon 2 243 просмотра

Гоша Куценко в Бресте сыграл безбашенного хулигана

И выложил в Инстаграм видео с комментарием "Брест взят! Публика наша!".

Гоша Куценко вышел на брестскую сцену в спектакле по пьесе «Проделки Дон Джованни». Некоторые критики пишут об этой литературной работе деликатно - пьеса «без запретных тем», в жанре постмодернистской комедии. Современный американский автор Дон Нигро прибегнул к языку площадных постановок, которыми на заре возрождения театра развлекали народ. Не сразу брестский зритель, нарядившийся на встречу с российской «звездой» в ОКЦ, включился в своеобразие стилистики действа. Поначалу друг друга спрашивали: «что за бред?» Но завсегдатай театра с первых сцен «Проделок» угадал современную интерпретацию истории Дон Жуана, рассказанную нарочито грубым языком.

Настоящий фарс о герое-любовнике, который в качестве уличного действа никогда бы не вызвал недоумения, в концертном зале смотрелся чужеродным предметом. Тем не менее, постепенно язык площадного искусства обретал в партере благожелателей, у спектакля росло обаяние и, в конце концов, между артистами и публикой установился явный и бессознательный интерактив.

С Гошей Куценко мы встретились в ресторане отеля «Серебряный талер», где думали поговорить во время ужина минут 7-10. Но Юрий Георгиевич так увлекся, что уделил «Вечернему Бресту» целых полчаса.

- Да «Дон Джованни» - это хулиганистая пьеса, - соглашался Гоша Куценко. - В американском варианте она вообще нашпигована «факами» и язык нарочито пошлый. Так этот спектакль ставят еще более наглым. А здесь сделан такой перевод, что пьеса насыщена не просто высокими вещами, но есть и некоторая поэзия. Если смотреть наш спектакль с выключенным звуком, можно подумать, что мы играем высокую  драму.

- Московская публика сразу считывает жанр спектакля?

- Эта пьеса понравилась Виктору Шамирову, и он поставил ее в Театре Ермоловой в Москве. Там, в нашей команде, кроме меня, Дона Джованни играет Дима Певцов. Московская купеческая публика ермоловского тетра была в недоумении, немного поднапряглась. Что греха таить, некоторые уходят со спектакля. Но наш «Дон Джованни» - этот театр, с которого начиналось сценическое искусство, это истоки лицедейства, поэтому он честный, смелый и открытый.

- Вы похожи на своего героя?

- Скажем, я люблю своего Дона Джованни. Я, может, не такой красавец, каким он должен быть. Но мой подход к жизни, по крайней мере по молодости, был таким же. Я закончил вуз в 92-м, впереди - 10 лет безработного времени. Мы постигали жизнь, двигались как могли. Мы расширяли свое пространство. В этом есть хороший мужской апломб. Иногда приходится платить за то, что ты творишь, но осознание своего пути тоже важно.

- Если мужчина не похулиганил в молодости, он может стать «настоящим мужчиной»?

- Не знаю, мои друзья все были хулиганами, Девушки любят хулиганов.

- Вы - открытый человек, любите рассказать о себе в соцсетях?

- Особенно не шарюсь по соцсетям. Но тот, кто хочет узнать про меня, может зайти на мою страничку в Instagram. Я уже выложил пост - прямо со сцены снимал публику Бреста во время спектакля, завтра буду снимать спектакль в Минске, потом - в Гомеле. Все белорусские гастроли можно увидеть в моем Instagram. Это моя жизнь, я живу только работой.