Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов посетил Брест

icon 02:05
icon 1 703 просмотра

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов посетил Брест

В легкоатлетическом манеже закончилась автограф-сессия гроссмейстера Анатолия Карпова.

Очередь к легендарному спортсмену была столько длинна и замысловата, что мы несколько раз сбивались со счета. Карпов еще в Москве обратил внимание на масштабность шахматного фестиваля в Бресте, однако воочию брестчане продемонстрировали невиданный и неожиданный интерес к интеллектуальной игре.

За час до автограф-сессии Анатолий Евгеньевич встретился с журналистами в конференц-зале отеля «Эрмитаж».

- В этом году зародились две традиции: летом мы провели азиатский кубок Карпова для детей в Средней Азии, сейчас в Бресте фактически проходит детский кубок европейских стран, - сказал гроссмейстер. - У меня была давняя идея, и я тогда думал, что она должна вот-вот реализоваться - еще жив был Примаков (Евгений Максимович Примаков, экс-премьер-министр России. - Ред.) - идея проведения Всемирного кубка Карпова. Предложил тогда Примакову быть председателем оргкомитета, и он согласился. Но Примакова не стало... И вот сегодня мы два континента охватили. Брест собрал рекордное количество участников, сравнимо разве что с открытым турниром в Бельгии. Не помню, чтобы такие массовые фестивали были.

Сегодня в кулуарах мы услышали, что вы бы хотели проводить кубок Карпова в Бресте как европейский кубок - параллельно, за рамками «Черной пешки»?

- Не с моей стороны появилась эта инициатива. Слишком большое количество участников собрал фестиваль, переваливает через возможный лимит. Раз такой интерес, надо подумать о разделении соревнований - кубок Карпова и «Черная пешка». Фестиваль набирает темп, для шахмат это будет очень большое соревнование, получится уже олимпиада, а не фестиваль. Когда много лет назад мы с Примаковым обсуждали возможность проведения Всемирного кубка Карпова, в качестве столицы этого движения рассматривали и Брест.