image

Белорусы сняли кино про викингов. Эксклюзив MediaBrest.by

эксклюзив
icon 10:50
icon 1 429 просмотров
Белорусы сняли кино про викингов. Эксклюзив MediaBrest.by

Для тех, кто ждал белорусский блокбастер есть хорошие новости: в Беларуси сняли историческое кино про викингов – «Викинги: Перед лицом Одина». Режиссёр картины -   Александр Гелейша, дал эксклюзивное интервью MediaBrest.by.

MediaBrestby

–Когда начали подготовку к съёмкам?

– Сценарий начал писать в январе 2016 года. В мае провели кастинг, а с июля уже начали тренировать и подготавливать актёров. В конце осени приступили к съёмкам, но по определённым обстоятельствам их перенесли. В декабре 2017-го продолжили нашу работу, и с этого времени снимали по выходным дням.

А где снимали?

– Боевые сцены снимали недалеко от Ратомки. Локацией для съёмок сельской местности выбрали деревню Печное.

– Почему выбрали именно эту тематику? Ведь для белорусов она инородная.

– Все очень просто: Викинги и Варяги – это одно и тоже. Наши люди варягами называли выходцев из Скандинавии, а во всём остальном мире они звались викингами.

– Сколько потратили на фильм?

– Порядка 2000 условных единиц. Не больше. И собирали мы эту сумму на протяжении 3-х лет. У нас есть работа, от заработка которой и откладывали деньги, покупали всё самое необходимое для работы над фильмом.

MediaBrestby

– Что было самое сложно в съёмках?

– Совершенно всё: начиная от написания сценария, и заканчивая последним днём и словами «Съёмки закончены». Подготовка локаций к съёмкам отняла много времени и сил. Например, мы накрывали шифер длинной травой, которую рвали сразу после того, как сошёл снег. Затем подготавливали тронный зал и все остальные внутренние локации и декор: подсвечники, цепи, топоры, мечи, щиты… Делал я это со своим напарником Алексеем Олехновичем. И всё вручную. К примеру, на изготовление одной умбоны (металлическая бляха-накладка, защищающая кисть руки воина от пробивающих щит ударов) уходило 2 часа. А щитов у нас было 45. Т.е. можно посчитать, сколько всего времени ушло только на эту деталь.

– А почему не обратились к реконструкторам, у которых наверняка были костюмы и реквизит, относящийся к тому времени?

– Обращались. Только многие из них нас «кидали», а я не мог допустить срыва съёмок из-за костюмов. Именно поэтому шили сами. Ну а во-вторых, многие реконструкторы отказывали в костюмах, боялись, что мы их зафактурим, и они станут грязными.

MediaBrestby

– Что больше всего запомнилось во время съёмок?

– Каждый день был запоминающимся. Помню, была смена длиной 22 часа. Тогда 12 часов мы снимали войско, после – перекусили, и остальное время, до утра, опять снимали. Одну из самых сложных сцен мы снимали в лесу. В ноябре. Было очень холодно. Ночевали мы тогда в палатках, чтобы ненароком никто не смог ночью разобрать наши декорации.

– Легко ли в Беларуси найти актёров, команду для съёмок?

– Найти актёров –­ несложно. А вот найти таких актёров, которые станут частью команды, и дружной семьи, вот это трудно! Но у нас получилось.

– Актёры получали зарплату? Или всё на общественных началах?

– Работали без оплаты. Всем была интересна тематика фильма. Трудились ради идеи, можно, сказать.

– Что скажете тем, кто говорит, что ваш фильм, исходя из трейлера, похож на сериал «Викиниги»?

– Меня вдохновил сериал «Викинги», и постоянно вдохновлял на протяжении всех съёмок. Мы старались снять что-то похожее. Многие пишут, что наши сценарии похожи и т.д., но спешу таких людей расстроить – не стоит лишь по одному трейлеру делать вывод. Будьте уверены, ничего похожего по сюжету на сериал «Викинги» в нашем фильме нет. Мне понравились образы в «Викингах», наверное, именно поэтому наши герои, немного похожи на героев сериала.

– Где мы, белорусы, сможем посмотреть вашу работу?

– Пока что неизвестно. Хронометраж фильма составляет примерно 1 час 25 минут, но эта цифра не окончательная, так как впереди у нас монтаж, озвучка и прочий постпродакшн. А скорость этих работ прямо зависит от того, на сколько быстро у нас будет появляться бюджет. После того, как фильм окончательно будет готов, хотим устроить закрытый показ.

– Понимаю, что вопрос преждевременный, но есть ли планы на следующие кинопроекты?

– Конечно есть. Сейчас начали съёмки фантастического фильма. Уже было 3 съёмочных дня.