image

75-летний юбилей 50-й гвардейской мотострелковой дивизии в Бресте собрал полный зал

icon 16:35
icon 498 просмотров

 

17 ноября в ООКЦ состоялось празднование 75-летнего юбилея 50-й гвардейской мотострелковой дивизии. Мероприятие собрало полный зал.

В зале находилась практически вся военно-политическая элита Бреста, руководители области, города и районов города. Была отдана дань уважения ветеранам. В фойе находился почетный караул со знаменами дивизии, включая гвардейское, полученное в 1943-м году. На сцену были вынесены знамена, после чего прозвучал гимн Республики Беларусь.

Генерал-майор в отставке Валерий Губаренко, являвшийся командиром дивизии с 1986-го по 1990-й годы, напомнил, что дивизия участвовала в освобождении территории 15 областей СССР, прошла с боями более 11 тысяч километров и преодолела многочисленные водные преграды, освободила больше 2 тысяч населенных пунктов, захватила 127 танков, 30 самолетов, свыше 1500 орудий и минометов, больше 2 тысяч пулеметов. Затем минутой молчания почтили память погибших. Только при освобождении Каменца погибли больше 600 солдат и офицеров.

В 90-е годы прошлого века дивизия была преобразована в бригаду, в 2002-м году – в базу хранения техники и вооружения. В 2006-м году в Южном городке ее расформировали, а знамя дивизии передали на вечное хранение в музей обороны Брестской крепости.

Также в рамках мероприятия прошли награждения и концерт.

Фото: Алексей Ганчук