20 самых ярких событий 1000-летия Бреста

icon 16:50
icon 4 196 просмотров
20 самых ярких событий 1000-летия Бреста

Уже через полгода Брест отпразднует тысячелетие. Праздник закатят грандиозный и к нему город готовится уже полным ходом. MediaBrest.by составил календарь самых интересных событий, которые просто нельзя пропустить!

Апрель: 7 Открытая Неделя журналистики

Организаторы уже объявили, что это последняя Неделя журналистики в Бресте. Образовательный проект на протяжении 7 лет собирал в городе начинающих журналистов и тех, кому интересна эта сфера. Приглашал ведущих акул-пера (и не только пера) в качестве спикеров, а «Медаиполигон», «Форум-театр» и творческие вечера с приглашением минских и брестских музыкантов навсегда войдут в историю. В этом году, как и раньше, часть мастер-классов и лекцию будут открытыми, и посетить их сможет любой желающий, не только участники Недели. Поэтому советуем следить за новостями в группе Недели.

201000

Апрель: І Брестский международный детский фестиваль театров и книг «Книжный шкап»

201000

Май: конкурсы граффити к 1000-летию Бреста

Конкурс, как было заявлено, будет проходить с мая по сентябрь, поэтому порисовать успеют все. Кстати, какого граффити или мурала не хватает Бресту? Ваши варианты ждём в комментариях под этой новостью в нашей группе «ВКонакте».

201000

Май: Х национальная филателистическая выставка «Белфила - 2019»

201000

Май: фестиваль особых театров «Непратаптаны шлях»

Этот год юбилейный для фестиваля. Уже 15 лет в городе собираются театральные труппы из Польши, Литвы, Украины, России и конечно же из синеокой. «Басни и легенды» – тема фестиваля этого года.

201000

Июнь: международный скульптурный пленэр «Брест тысячелетний»

201000

Июнь: городской фестиваль «Экватор Фест»

В прошлом году прошёл первый фестиваль и это было очень круто: фудкорт, игровые и развлекательные зоны, большой концерт с хедлайнерами. Уверены, что в этом году будет также интересно на фестивале, как и в прошлом.

201000

Июнь: 28 июля - фестиваль цветов

Это будет уже третий фестиваль цветов. В прошлом году Александр Рагачук, председатель горисполкома, пообещал что к 1000-летию город завоюет звание «цветочного». Ну что ж, посмотрим…

201000

Сентябрь: легкоатлетический пробег «БрестПолуМарафон»

Стать участником пробега может каждый желающий. Организаторы рассчитывают на 2000 участников, которые пробегут от 5 до 21 км. Познакомиться с маршрутом полумарафона, узнать о стоимости участия и способе оплаты можно на сайте. Регистрация продлиться до 6 сентября, но может закончиться и раньше, если свободные места закончатся.

201000

Сентябрь: торжественное открытие транспортного путепровода «Западный обход Бреста. 2-я очередь»

«Стройка века» – иначе назвать это сложно. Но после сдачи попасть в Беловежскую пущу, к примеру, можно будет особо не заезжая в Брест.

201000

Сентябрь: музыкальный проект «Город Света»

Масштабный музыкальный проект, который полюбился многим брестчанам и гостям города. В этом году организаторы обещают, что в качестве хедлайнера выступит экс-солист группы Deep Purple Джо Тернер.

201000

Сентябрь: фестиваль «Облака молока»

Ещё один фестиваль, которые любят многие жители Бреста, а особенно – дети. Активности на любой вкус, много еды и хорошая музыка – это фестиваль «Облака молока».

201000

Сентябрь: международный театральный фестиваль «Белая Вежа»

Брест – театральная столица Беларуси, и даже не смейте спорить с этим фактом. В юбилейный для города год этот фестиваль уж точно будет удивлять всех гостей и зрителей. Уже прямо сейчас начните откладывать деньги на билеты.

201000

Сентябрь: рыцарские турниры, исторические выставки, день открытых дверей в музее «Берестье»

Музей Берестье долгое время был на реконструкции, и вот, осенью, можно будет увидеть его во всей красе. А ещё обещаются различные активности, которые понравятся не только детям, но и взрослым.

201000

Сентябрь: праздник книги «Читающий бульвар»

Поэтический марафон, выставки, презентации книг литературно-игровые программы – далеко не весь список того, чем в этом году планирует удивлять праздник книги. Брестчане не только любят концерты и тусовки, но и вот такие ламповые мероприятия.

201000

Сентябрь: JAZZ FEST

Расписывать много не будем. Скажем одно: любите джаз – обязательно загляните на этот фестиваль.

201000

Сентябрь: карнавал

Первый карнавал в Бресте прошёл в 2015 году. Некоторые думали, что этот проект умрёт, но нет. В этом году размах, как обещают организаторы, будет ещё больше. Ожидаются даже гости из Африки.

201000

Сентябрь: «Вечерняя симфония тысячелетия» – ночной концерт в крепости

201000

Октябрь: IV Национальный форум «Музеи Беларуси»

В прошлом году форум проходил в Могилёве, а в октябре этого – состоится в Бресте. Стоит отметить, что павильоны, которые экспонируются в рамках форума выглядят настолько круто, что так и хочется поехать в музей, который и подготовил павильон.

201000

Ноябрь: события областного проекта по поддержке и развитию традиционной культуры «Рух зямлі»

Забывать о традициях очень плохо. И авторы этно-концерта «Рух зямлі» это очень хорошо понимают и приглашают всех на самое необычное, самое доброе и вкусное ежегодное мероприятие в Бресте.

201000

Декабрь: закрытие проекта «Брест - культурная столица СНГ 2019 года»

Пройдет более 30 крупных мероприятий, которые Брест запомнит надолго. Например, впервые пройдёт парад оркестров. Подробнее о проекте можно почитать на сайте Исполнительного комитета СНГ.

201000