back b
image

Завершено дело о банкротстве строительной пирамиды «Облик»

09-10-2017 16:20
355 просмотров

 

Экономический суд объявил о завершении процедуры банкротства и ликвидации ООО «Облик», на базе которого создавалась одна из крупнейших строительных пирамид в Беларуси.

Ранее было установлено, что ООО «Облик» осуществляет хозяйственную деятельность по принципу «финансовой пирамиды», от которой пострадали 435 человек. С осени 2013-го до конца 2014-го года шли судебные разбирательства, по итогам которых директора «Облика» Николая Климука приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В сентябре 2017-го года было завершено ликвидационное производство в отношении «Облика», требования кредиторов признаны погашенными. Должник исключен из Единого государственного регистра юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Николай Климук был задержан в мае 2012-го года, с тех пор находился под стражей в СИЗО КГБ. Материалы дела составили 112 томов, а также 30 томов разных бухгалтерских документов. Следствие установило нецелевое использование кредита на 2 миллиарда рублей (старыми), хищение – на более чем 600 миллионов рублей.

ООО «Облик» работало на территории Брестской области больше 20 лет. За это время фирма построила несколько десятков объектов, в основном – элитных. Она «прославилась» тем, что начинала новое строительство, не закончив предыдущее, тем самым втягивая людей в финансовую пирамиду. После объявления банкротства «Облика» недостроенные объекты достраивал «Строительный трест №8».