back b

В Брестской области за январь-март возбудили 83 уголовных дела по фактам насилия в семье

icon 10:05
icon 579 просмотров
В Брестской области за январь-март возбудили 83 уголовных дела по фактам насилия в семье

Об этом заявили представители областной прокуратуры. Среди совершённых преступлений – угроза убийством, причинение тяжких телесных повреждений, умышленное причинение лёгкого телесного повреждения, истязание. Дела о насилии в семье составляют более 65% из всех возбуждённых уголовных дел подобного рода. Жертв насильственных действий насчитывается 83, из них 54 женщины, 13 стариков и двое несовершеннолетних. К ответственности привлечены 123 агрессора.

Как сообщают в прокуратуре, много случаев повторной агрессии, когда насилие продолжается и после карательных мер со стороны правоохранительных органов. Большая часть агрессоров – люди, не имеющие постоянной работы, живущие за счёт средств престарелых родителей, пособий по инвалидности и уходу за ребёнком. Так прокурор Жабинковского района поставил в райисполкоме вопрос о трудовой терапии неработающего жителя региона. В минувшем году мужчине был назначен штраф за избиение матери. За всё это время он так и не нашёл работу и штраф не выплатил.

Прокуроры других районов обращают внимание на случаи несвоевременной наркологической помощи зависимым людям. По их словам, отсутствие подобной поддержки также может спровоцировать конфликт в семье и, как следствие, насилие.

Данные вопросы обсуждались на заседании по борьбе с преступностью и коррупцией в Брестской области. Был утверждён список мер по профилактике насилия в семье. Отделы образования, спорта и туризма городских и районных исполнительных комитетов займутся выявлением причин социально-опасного положения детей в семьях, где наблюдались случаи физического или психологического насилия. Территориальные центры социального обслуживания населения организуют ряд бесед, информируя людей о том, что делать и куда обращаться в непростых жизненных ситуациях.