«Мерседес» без автопилота. Мужчина хотел выгородить друга, но загремел под суд за лжесвидетельство

icon 00:50
icon 793 просмотра

«Мерседес» без автопилота. Мужчина хотел выгородить друга, но загремел под суд за лжесвидетельство

Как известно, существует пацанский кодекс чести, в котором всего несколько, но весомых пунктов: не высовывайся, не ябедничай, не жадничай, не воруй у своих. Годы и опыт, которые у каждого, конечно, свои, добавляют к этому кодексу новые постулаты. Правда, суворовский подход: сам погибай, а товарища выручай, - не очень популярен в наше ненадежное, но пока еще мирное время.

Жители Лунинца Андрей и Егор - мужчины в расцвете сил, обоим чуть за тридцать. Вполне благополучные сограждане. У Егора даже автомобиль «Мерседес», так сказать, под седлом. И вот как-то раз случилась распространенная дорожная неприятность. Друзья в свободный денек посидели, выпили на лоне нашей милой природы и направились домой. Естественно, на автомобиле. Водительская удача - дама переменчивая, в тот день она от Егора отвернулась. Может, по языческим канонам следовало покропить спиртным шоссе - не догадались. А потому и встретился им на пути дорожный патруль. Гаишник дал отмашку водителю «Мерседеса» остановиться. Проехав чуть вперед, тот привстал на обочине. Сотрудники дорожно-патрульной службы сначала решили, что водитель скрылся: в салоне двое мужчин - один впереди на пассажирском месте, другой вообще сзади, а за рулем никого.

Подозревая что-то не очень хорошее, случившееся где-то на дороге ранее, сотрудники дорожной милиции посадили Андрея и Егора в разные автомобили и отвезли сначала на освидетельствование в больницу, затем в отдел ГАИ.

Позднее, в ходе рассмотрения дела о грубом нарушении водителем «Мерседеса» правил дорожного движения, Андрей сделал неожиданное заявление. Дело, по его словам, было так. За рулем автомобиля был он, а Егор, как выпивший, за руль не садился, ехал на заднем сиденье, где, собственно, и был обнаружен. Андрей же, испугавшись ответственности, быстренько перебрался на сиденье рядом с водительским и талантливо притворился пассажиром.

Как же так? - подивились юристы. В вечер вашего задержания в отношении вас был составлен административный протокол за нахождение в движущемся автомобиле в качестве пассажира, не пристегнутого ремнем безопасности и в состоянии алкогольного опьянения. Протокол вами добровольно подписан. Андрей был неприятно удивлен таким оборотом дела и пояснил, что был в таком игривом состоянии, что подмахнул протокол не читая.

Тем не менее, по результатам дознания и экспертиз удалось доказать, что за штурвалом «Мерседеса» был все-таки Егор. Андрей хотел помочь другу, чтоб того за управление автомобилем в нетрезвом состоянии не лишили прав. Но не получилось. Более того, в отношении самого Андрея было открыто уголовное производство. Молодого человека признали виновным в заведомо ложных показаниях свидетеля при производстве предварительного следствия и в суде при рассмотрении уголовного дела. Возбуждено дело по части 1 статьи 401 Уголовного кодекса. Суд Лунинецкого района приговорил Андрея к двум месяцам ареста. Если приговор не будет обжалован, осужденный отправится в арестный дом в городе Барановичи. Будет ли Егор подогревать друга в узилище деньгами и посылками? Помочь не помог, но ведь пытался вполне самоотверженно!

В криминальной статистике статья 401 не столь распространенная, как, скажем, самая «популярная» в стране 205-я (кража). Наши сограждане редко рискуют врать на следствии и в суде. А уж если отваживаются, то готовятся к этому более серьезно. Но это уже совсем другая история.