Брестские таможенники пресекли ввоз в Беларусь 3 тонн радиоактивной черники

icon 11:12
icon 420 просмотров

 

Сотрудниками Брестской таможни был пресечен ввоз на территорию Беларуси крупной партии радиоактивной черники, которая перевозилась в грузовом автомобиле Volvo, следовавшем из Украины.

 

 

В товаросопроводительных документах было указано, что груз доставлялся из Ровенской области в одну из гомельских фирм. По документам груз состоял из 600 мешков замороженной клюквы общим весом порядка 21 тонна. Но во время оформления транспортного средства система радиационного контроля показала значительное превышение допустимой дозы гамма-излучения.

 

 

Оказалось, что в прицепе-рефрижираторе находилось 100 мешков замороженной черники весом около 3 тонн. Все это было скрыто от таможенного контроля на дне кузова под основным товаром. Именно черника превышала максимальное значение мощности эффективной дозы гамма-излучения ягод в 4 раза. Также в ягоде был установлен изотоп гамма-излучения цезий-137, являющийся одним из самых опасных радионуклидов для здоровья человека.

 

 

Автомобиль с радиоактивным грузом возвратили на территорию Украины, проинформировав об этом сотрудников контролирующих органов этой страны. По факту недекларирования 3 тонн черники таможня начала административный процесс.