back b

Фокусы контрабандистов: в Беларуси фуру загрузили бытовой химией, а в Румынии она оказалась забита сигаретами на миллион евро

icon 01:00
icon 1 973 просмотра

Фокусы конрабандистов: в Беларуси фуру загрузили бытовой химией, а в Румынии она оказалась забита сигаретами на миллион евро

В ходе оформления ДТП румынские полицейские вместо заявленного по документам груза моющих средств обнаружили в полуприцепе полторы тысячи коробок с сигаретами марок Marble и Ashima: всего насчитали 750 тысяч пачек на общую сумму миллион евро. 

К делу подключились следователи СБУ. Было установлено, что по документам выходило, что сербский водитель загрузил свою фуру 4 октября в Беларуси. Отправителем груза значилось барановичское ОАО «Бархим», занимающееся производством стиральных порошков и прочей бытовой химии. 

По данным СБУ, грузовик с прицепом, зарегистрированным в Сербии, въехал в Украину через пункт пропуска "Доманово-Мокраны" и покинул страну в Черновицкой области, в пункте пропуска "Порубное-Сирет".  Оформлением занималась Брестская таможня.

Груз въехал в Румынию, где и случилось досадное для контрабандистов ДТП.

Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц, в том числе Черновицкой таможни, которые превысили служебные полномочия "в корыстных целях и в интересах третьих лиц".

Группа неустановленных лиц использует реквизиты, документы и электронные ключи ряда предприятий, ввозит табачные изделия - сигареты иностранного производства - ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» (Беларусь), China Tobacco Иnternational Europe (Румыния) и других, вне таможенного контроля на территорию Украины.

На судебном заседании, на котором рассматривалось ходатайство следователя о доступе к документам Брестской таможни, было отмечено, что представитель Беларуси не вызывался в суд из-за "угрозы уничтожения или подмены документов".

Украинские следователи хотят получить доступ к сопроводительным документам на груз, актам осмотра автомобиля и прицепа, актам пломбирования, таможенным декларациям и видеозаписям Брестской таможни.

Соответствующий запрос был направлен в Беларусь. Следствие продолжается.

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.