image

Этот день в истории – 31 января

icon 12:00
icon 497 просмотров
Этот день в истории – 31 января

31 января профессиональный праздник во всём мире отмечают мастера ювелирного дела. Эта профессия существует ещё с древности, ведь даже во времена  первобытного общества люди стремились украсить себя при помощи примитивных изделий из камня, кожи, животных клыков и многого другого. Принято считать, что первые украшения из драгоценных камней были созданы в Древней Греции.

31 января также считается Днём рождения русской водки. Связано это с тем, что именно в этот день в 1865 году состоялась защита диссертации Дмитрия Ивановича Менделеева «О соединении спирта с водою».  

В 1714 году в этот день в Санкт-Петербурге была основана Кунсткамера, первый музей в России.

А сто пятьдесят лет спустя, в 1864 году в Москве появился первый в России «общедоступный зоологический сад», он же зоопарк.

В 1924 году была ратифицирована первая конституция СССР.

Трагические события в истории Беларуси произошли в 1943 году – было полностью ликвидировано гетто в Пружанах.

В тот же день под Сталинградом состоялась сдача в плен фельдмаршала Паулюса.

В 1990 году в Москве был открыт первый в СССР Макдональдс.

В этот день появились на свет: величайший австрийский композитор Франц Шуберт, создательница советской школы философии математики Софья Яновская, американская художница Бетти Парсонс, болгарская предсказательница Ванга, советская художница-график Найдан Рушева, выдающаяся актриса Вера Глаголева.

День Рождения сегодня отмечают королева Нидерландов с 1980-го по 2013 года Беатрикс, британский рок-музыкант, лидер группы Sex Pistols Джонни Роттен, актёры Алексей Нилов и Керри Вашингтон, певец и актёр Джастин Тимберлейк и триумфатор Евровидения-2005  Елена Папаризу.