back b

ВРП Брестчины за год вырос на 4,4 процента

icon 09:42
icon 411 просмотров
ВРП Брестчины за год вырос на 4,4 процента

По словам председателя облисполкома Анатолия Лиса, валовой региональный продукт Брестской области в январе-марте 2018-го года вырос на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом 2017-го года.

Лис заявил, что в целом в 1-м квартале удалось сработать неплохо. «Если говорить о ВРП, то в начале года был установлен неплохой показатель, так как в прошлом году у нас было весьма высокий уровень. Основные секторы экономики тоже хорошо работают. Радует, что нам удалось увеличить экспорт, найти новые рынки сбыта. Взять хотя бы Китай, в который мы вышли с молочной и мясной продукцией. Представители КНР побывали на Барановичской птицефабрике «Дружба» и подписали договоры на поставку птицы», – рассказал Лис.

Всего в январе-феврале объем экспорта Брестской области составил 205 миллионов долларов. Предприятиями Брестчины были открыты 2 новых рынка сбыта – Пакистан и Кувейт. Выросли поставки в страны Евросоюза. В частности, экспорт в Румынию увеличился в 8 раз, в Италию – в 3,3 раза, в Швецию, Эстонию, Австрию, Польшу и Латвию – более чем в 2 раза. В Китай за первые 2 месяца текущего года было экспортировано товаров с брестскими марками на общую сумму в 1,8 миллиона долларов, что на 17 процентов больше показателей 2017-го года.

Что касается экспорта услуг, то в Брестской области за январь-февраль он составил больше 75 миллионов долларов (с темпом роста 147 процентов), положительное сальдо достигло при этом 60,1 миллиона долларов.