В новом декрете о тунеядстве, который готовят к 1 октября, будет реализован принцип «Не работаешь – плати за услуги»

04-08-2017 10:27
401 просмотр
В новом декрете о тунеядстве, который готовят к 1 октября, будет реализован принцип «Не работаешь – плати за услуги»

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к 1 октября подготовить обновленный декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Президент отметил, что никакой отмены этого декрета быть не может:

«Я уже говорил, что у нас минимум полмиллиона неработающих людей. 200 тысяч из них можно освободить. Это многодетные, больные, инвалиды. Но 300 тысяч где? Мы должны заставить работать остальных».

Также высказалась министр труда и социальной защиты Ирина Костевич:

«Правительство предложит новые подходы стимулирования занятости населения. Местные органы исполнительной власти будут активно стимулировать и содействовать занятости. Будет реализован принцип «не работаешь – плати за услуги». Речь идет об услугах, субсидируемых из госбюджета. Перечень определит правительство».

Таким образом, предполагается, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать субсидируемые за счет госбюджета услуги по стоимости, обеспечивающей возмещение на их оказание. Реализовать такой подход поможет запланированное на 2018-й год создание Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы – ID-карт. «Будет создана общегосударственная автоматизированная информационная система на ведомственные базы данных, позволяющая в любой момент узнать, работает человек сейчас или нет», – добавила Костевич.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

04.08.2017, 10:57
Ну отлично просто! а если человек уволился и ищет работу на протяжении месяца/двух, он и тогда должен будет оплачивать эти услуги, финансируемые с государства? Так что ж теперь не искать новую работу? платить за всё?
Нет комментариев