image

В Минтруда рассказали, стоит ли белорусам ждать роста минимальной зарплаты

icon 19:37
icon 464 просмотра
В Минтруда рассказали, стоит ли белорусам ждать роста минимальной зарплаты

Сейчас минимальная зарплата в Беларуси составляет 305 рублей. Ранее правительство озвучивало планы по подъему размера минимальной заработной платы до уровня среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из 4-х человек. Накануне в Минтруда рассказали, стоит ли в ближайшее время белорусам ждать роста «минималки».

По закону, минимальная зарплата должна быть не менее трети от средней зарплаты по стране. Так, если взять последние опубликованные данные по средней зарплате в Беларуси (926,8 рубля за март 2018-го), то «минималка» должна составлять около 309 рублей. При этом зарплаты бюджетников, по планам правительства, должны и вовсе быть не ниже 80 процентов от средней зарплаты по стране.

В Минтруда заявили, что сейчас наблюдается движение в этом направлении, имеются обязательства по генеральному соглашению. Однако решение по минимальной зарплате всегда принимается комплексно, постановлением правительства. Обычно его принимают в начале каждого года. Генеральное соглашение будет действовать до конца текущего года, после чего сразу будет принято новое генсоглашение.

Ранее утверждалось, что в 2017-м году в Беларуси увеличилось число организаций, которые платили работникам зарплату ниже минимальной, и составило 163 (в 2016-м их было 105). За эти нарушения 152 должностных лица получили штрафы общей суммой в 9,5 тысячи рублей. Также озвучивалось, что каждый 4-й работник организаций, финансируемых из бюджета, получает доплату до минимальной зарплаты.

Профсоюзы постоянно критикуют правительство за то, что в стране не выполняется обязательство по приближению ставки 1-го разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций до уровня бюджета прожиточного минимума.