image

В Беларуси увеличивают минимальные потребительские бюджеты, а также минимальные и социальные пенсии

icon 14:11
icon 526 просмотров
В Беларуси увеличивают минимальные потребительские бюджеты, а также минимальные и социальные пенсии

С 1 февраля в Беларуси пересматривают размеры минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения.

Известно, что среднедушевые минимальные потребительские бюджеты для молодой семьи из 3-х человек с 1 февраля будут составлять 356,1 рубля.

В среднем социальные нормативы увеличиваются на 1% в сравнении с действовавшими с 1 ноября 2017-го года.

 

 

Новые размеры будут действовать в период с 1 февраля по 30 апреля 2018-го года. Минимальные потребительские бюджеты используются для анализа достигнутого уровня жизни населения и прогнозов его изменения, оценки материального положения разных групп населения, типов семей. С их помощью также оценивают покупательную способность доходов населения, обоснования размеров минимальных социально-трудовых гарантий.

Кроме того, с 1 февраля в стране увеличиваются минимальные трудовые и социальные пенсии, привязанные к размеру бюджета прожиточного минимума, который с февраля составит 199,32 рубля (сейчас – 197,81 рубля).

 

 

Вместе с этим с 1 февраля увеличатся надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам от 75 лет и старше, пособия по уходу за инвалидом 1-й группы или за лицом, достигшим 80 лет.

Что касается обычных трудовых пенсий по возрасту, то пока они повышаться не будут.