back b
image

Надо разобраться: что же такое биткоин?

27-11-2017 21:20
550 просмотров
Влад Романчук
Надо разобраться: что же такое биткоин?

Пока бумажные валюты потихоньку теряют свои позиции на валютной бирже, биткоин двигается в противоположную сторону. Между прочим стоимость одного биткоина уже перевалила за 9 тысяч долларов. Плюсов у довольно молодой валюты достаточно, однако есть и минусы. Один из них – это отсутствие доверия из-за того, что далеко не все понимают, что из себя представляют криптовалюты и принцип их работы.

Итак, простыми словами биткоин – это своеобразная децентрализованная цифровая валюта, которая создаётся и работает только в интернете. Суть биткоина заключается в том, что его рост или падение не зависит от системы банков. То есть у этой денежной системы нет владельца, а это значит, что и комиссии при переводах тоже нет. Для ускорения прохождения транзакций существует комиссия, которая начисляется людям, занимающимся добычей криптовалюты – майнерам. Именно они, точнее их компьютеры посредством программ для вычисления математических алгоритмов м и занимаются эмиссией (производством) валют. Но обо всём по порядку.

История

С развитием интернет технологий у людей появилась надобность совершать танзакции в интернете что называется «на рассоянии». Для передачи денег человеку, скажем, находящемуся на другом полушарии планеты использовались посредники – банки, курьеры и электронные платёжные системы. Однако любой посредник за своих услуги взимает комиссию, а с увеличением количества денег вырастут и убытки. Из-за этого Сатоши Никамото в 2009 году и предложил новую платёжную систему, основанную на математических вычислениях. Для совершения платежей использовались электронные единицы – биткойны, которые пользователи могли бы хранить на специальных электронных кошельках.

Разработчики этой платежной системы предложили интересный способ узнавать, были ли совершён платёж с одного кошелька на другой. Узнать, сколько биткоинов было перечислено с одного счёта на другой может абсолютно каждый, поскольку вся информация находится в открытом доступе. Вообще вся. Только вот сами кошельки абсолютно анонимны, так что узнать, кто является владельцем не удастся.

Что такое биткоин

Криптовалюты это те же электронные деньги. Отличаются они тем, что не имеют под собой материальной базы и представляют из себя записи в базе данных, очень надёжной базе данных.

Называется она BlockChain, в переводе «цепочка блоков». Её идея в том, что она не имеет главного севера, а для хранения информации используются компьютеры всех участников. Все записи, будь то добыча, продажа и получение согласуются с копиями баз данных всех пользователей. Проще говоря, чтобы украсть биткоин нужно поменять данные у нескольких миллионов пользователей, что в принципе невозможно.

Система называется блокчейном потому, что делится на блоки, которые состоят в цепочке. Т.е. каждый блок состоит в определённой системе и содержит информацию о предыдущем блоке и т.д. Для того, чтобы подделать платёж нужно подделать всю цепочку блоков, которая находится на тысячах или даже миллионах компьютеров. Само собой это очень затратно, так как требует доступа к каждому из этих компьютеров, что делает мошенничество попросту бессмысленным.

Плюсы и минусы биткоина

Но у биткоина, как и у любой валюты есть и плюсы, и минусы. Разделять их не стоит, поскольку некоторые преимущества могут показаться недостатками, и наоборот. Всё зависит от вашей точки зрения.

Биткоин независим. Эта денежная система независима и абсолютно автономна. Также на неё не может повлиять кто-то извне: вы видите чужие платежи, но запретить или отменить транзакцию не можете.

Общий запас биткоинов, как ни странно, тоже ограничен. Алгоритм, благодаря которому эта система работает, позволит заработать только 21 миллион биткоинов, после чего добыча криптовалюты прекратится. Самой добычей занимаются своеобразные «вируальные» шахтеры – майнеры, которые орудуют отнюдь не киркой. Для добычи биткоинов используются мощные компьютеры или целые специально созданные системы.

Все биткоин-номера или адреса полностью анонимны, и определить, кто является владельцев того или иного биткоин-кошелька не представляется возможным. Из-за этого вернуть потраченные или утерянные биткоины вы не сможете, поскольку не к кому будет предъявлять претензии.

Биткоин ничем не обеспечен и не зависит от золотых резервов или ВВП конкретной страны, именно поэтому курс без видимой причины может как расти вверх (как сейчас), так и обвалиться до нуля. Из этого и вытекает крайняя нестабильность курса bitcoin, предсказать которую не в силах никто.

Так что эта криптовалюта является своеобразной лотереей, результаты которой пока что никому не известны. Вкладываться в биткоины или самому зарабатывать их – это право каждого. Но не стоит забывать, что плюсов, как и минусов, у бикоина более чем достаточно. А учитывая, что легализация bitcoin в Беларуси не за горами, стоит задуматься, нужны ли подобные криптовалюты не только в нашей стране, но и в мире.