image

Министр по налогам и сборам: новые налоги в Беларуси вводиться не будут

icon 16:22
icon 572 просмотра
Министр по налогам и сборам: новые налоги в Беларуси вводиться не будут

По словам министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, в Беларуси не планируется введение новых налогов и платежей.

Наливайко 15 октября заявил, что в плане социально-экономического развития страны на ближайший период и в том пакете документов, который подписывается главой государства, обозначено, что введение новых налогов и платежей не планируется.

Министр напомнил и о возможности расширения перечня видов экономической деятельности, которыми граждане Беларуси могут заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей с условием уплаты единого налога. Так, в указе №337 «О регулировании деятельности физических лиц» учитываются все виды деятельности, которые должны осуществляться по заявительному принципу, однако вскоре он может быть дополнен.

«Сначала предусматривалось, что в списке будет не больше 10 видов деятельности. Но потом стало больше. Всего у нас появилось 30 видов деятельности, которые можно осуществлять по заявительному принципу. Пока сложно прогнозировать, какие еще виды деятельности будут туда включены. Поживем – увидим», – заявил Наливайко.

Сейчас в перечне видов экономической деятельности, которыми граждане имеют право заниматься без регистрации ИП, находятся реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физлиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. Кроме того, в него включили услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.