image

Инфляция в Беларуси в апреле составила 0,3%. Что подорожало больше всего?

icon 20:38
icon 311 просмотров
Инфляция в Беларуси в апреле составила 0,3%. Что подорожало больше всего?

По информации Белстата, инфляция в апреле в Беларуси составила 0,3 процента. Таким образом, с начала года цены на товары и платные услуги в стране возросли уже на 2,8 процента.

В апреле больше всего подорожали платные услуги – на 0,5 процента (с начала года на 4,8 процента). Продовольственные товары в апреле стали стоить на 0,4 процента дороже (на 2,4 процента с начала года). Стоимость непродовольственных товаров возросла на 0,01 процента (на 1,9 процента с начала года).

Ранее в январе инфляция в Беларуси составила 0,8 процента. В феврале – 0,9 процента, в марте – 0,8 процента. По итогам 2017-го года инфляция в стране рекордно упала на 4,6 процента.

Недавно в федерации профсоюзов заявляли, что рост цен в Беларуси не сопровождается адекватным ростом доходов населения. Больше всего дорожают услуги транспорта и связи, автомобильное топливо и продукты питания.

Кроме того, профсоюзы выразили обеспокоенность небольшим, но стабильным ростом цен на товары молочной группы, сезонным колебанием цен на плодоовощную продукцию, тенденцией увеличения платы за ЖКУ из-за постепенного ухода от бюджетного и перекрестного субсидирования. В профсоюзах уверены, что прежде чем устанавливать для граждан оплату коммунальных услуг в 100-процентном объеме, им необходимо существенно поднять зарплату. Профсоюзы ведут постоянный мониторинг цен в минимум 274 магазинах во всех районах страны.

В начале текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал у Нацбанка сократить инфляционные ожидания и сделать так, чтобы «рост цен для населения перестал быть проблемой номер один».