back b

В Брестской области превышение по цезию в грибах составило 19%

icon 11:48
icon 1 556 просмотров
В Брестской области превышение по цезию в грибах составило 19%

В июле-августе специалистами госучреждения «Беллесозащита» был проведен анализ результатов радиационного обследования отобранных проб грибов на содержание цезия-137. Превышение допустимых уровней содержания в грибах цезия-137 обнаружено во всех областях страны, кроме Витебской области.

В Брестском лесохозяйственном объединении превышение допустимых уровней содержания цезия-137 показали 19 процентов от проверенных проб грибов. В Минской области превышение составило 40%, в Гомельской – 45%, в Гродненской – 10%, в Могилевской – 25%.

«Беллесозащита» напоминает, что собирать ягоды и грибы можно на территориях с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 2-х кюри на квадратный километр.

В целом, по информации «Беллесозащиты», содержание цезия-137 в грибах и ягодах за последние 5 лет постепенно уменьшается. Однако уровень загрязнения грибов цезием-137 остается на высоком уровне – до 37% свежих грибов от всех проверенных в год и до 28% ягод черники.

Информация о загрязнении территории лесного фонда цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах доступна на сайтах лесхозов в разделе «Радиационный контроль».