back b
image

Накануне Пасхи и Радоницы экологи выступили против искусственных цветов

icon 09:33
icon 383 просмотра
icon
Накануне Пасхи и Радоницы экологи выступили против искусственных цветов

Как заметила пресс-секретарь некоммерческого объединения Центр экологических решений Ольга Астапович, каждый год на кладбищах по всей стране остаётся примерно 1 миллион растений из пластика, что в сумме составляет около 10 тонн этого чрезвычайно вредного для окружающей среды материала. В совокупности он обходится белорусам в 1 миллион рублей. Эти деньги гораздо разумнее было бы пустить на закупку клубней живых растений, чтобы посадить их на могиле. По словам Ольги, такой жест гораздо лучше выразит скорбь по поводу кончины дорогого человека и соболезнования его близким.

Куратор программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова пояснила, что пластиковые цветы сплошь состоят из ненатурального сырья. На создание лепестков идут синтетические ткани – полиэстер, латекс, органза, которые к тому же обрабатываются рядом химических веществ с целью повышения их пластичности и прочности. Окрашивают их в основном анилиновыми красками, являющимися ядовитыми. Они наносят ущерб нашему самочувствию, провоцируя боли в голове, изнеможение, головокружение. Стебли и бутоны чаще всего делаются из токсичного пластика, ПВХ. Может использоваться и пенопласт – он в свою очередь, нагреваясь, выделяет мощный канцероген – стирол.

Как бы то ни было, в конечном счёте, искусственные цветы «украшают» свалки. Процесс выделения ими ядовитых веществ в атмосферу, почву, грунтовые воды на этом не заканчивается. При их сжигании в воздух попадают тяжёлые металлы и диоксины. Переработать же искусственные цветы не так-то просто – имеется много сторонних веществ, которые тяжело отделить один от другого.

Центр экологических решений является некоммерческой организацией, выступающей за экологически дружественный образ жизни и принципы устойчивого развития, а также за международное сотрудничество с целью защиты окружающей среды. Основную свою задачу центр видит в распространении идей энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии в нашей стране.