Этот день в истории - 26 октября

icon 07:07
icon 608 просмотров

1863 год - изложен проект первого футбольного кодекса. В лондонской таверне «Вольные каменщики» состоялась встреча делегатов всех ведущих английских футбольных клубов, на которой был изложен проект первого футбольного кодекса из девяти пунктов. Правила были компромиссными, так как подразумевали использование как ног, так и рук. Однако, сторонники игры только ногами, среди которых были, в основном, представители низших слоев общества, формально согласившись с кодексом, уже через месяц в Кембридже выработали свой свод подлинно футбольных законов. Три из тринадцати параграфов безоговорочно запрещали игрокам касаться мяча руками в самых различных ситуациях.

А приверженцы игры и руками и ногами, джентльмены, не пожелавшие мириться с самоуправством плебеев, выделились в новую ассоциацию — регбийную. Тем не менее, именно 26 октября 1863 года – принято считать датой рождения современного футбола.

26

26 октября 1965 года в Букингемском дворце Королева Англии, Шотландии и Уэльса Елизавета Вторая вручила "битлам" высшую награду государства - ордена Членов Британской Империи с автоматическим присвоением титулов баронетов. Это был беспрецедентный случай в почти в столетней истории ордена и, само собой, в младенческой истории рока.

26
1978 год — Всемирная организация здравоохранения объявляет о том, что вирус оспы уничтожен в природе.

26

В этот день родились:

Мейр Гольдшмидт (ум. 1887), датский беллетрист, драматург и либеральный журналист, бытописатель датского еврейства.

26
Махалия Джексон (ум. 1972), американская негритянская певица.

26
Стивен Керн Робинсон, американский астронавт.

26