Этот день в истории - 12 октября

icon 06:50
icon 328 просмотров

Первая экспедиция Христофора Колумба в составе 91 человека на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса-де-ла-Фронтера 3 августа 1492 г., от Канарских островов повернула на Запад 9 сентября, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где Христофор Колумб высадился 12 октября 1492 г. что считается официальной датой открытия Америки.

12
1810 год - Первый Октоберфест: все жители Мюнхена празднуют свадьбу кронпринца Людвига Баварского. Октоберфест — фольклорный фестиваль, ежегодно проводимый в городе Мюнхен, самое большое народное гуляние в мире. Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста.

12

Ботинок Хрущёва — широко распространённая история о том, что 12 октября 1960 года во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв стал стучать ботинком по столу. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса» и Хрущёв вместе с другими членами советской делегации всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и Виктора Суходрева, дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли. Во время выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который, якобы, туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.

12

В этот дернь родились:

Ролан Быков (ум. 1998), актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР.

12
Хью Джекман, австралийский кино- и телеактёр, продюсер, лауреат «Золотого глобуса» и других наград.

12
Джош Хатчерсон, американский актёр.

12