Этот день в истории - 1 октября

icon 06:53
icon 425 просмотров

В 1661 году в Англии состоялись первые гонки на яхтах. Гонки между парусными судами, о которых сохранились воспоминания современников, проходили в Англии на яхтах собственной постройки. Гонки с участием яхты Карла II «Екатерина» и яхты «Анна», принадлежавшей его брату – герцогу Йоркскому, состоялись 1 октября 1661 года на Темзе. По свидетельству очевидцев, среди которых было немало лордов и придворных, маршрут гонок проходил от Гринвича до Грейвсенда, а на пари была поставлена сотня золотых гиней. Король сперва проиграл герцогу, пройдя против ветра первую часть маршрута, но взял реванш на обратном пути. Временами Карл II лично управлял своей яхтой.

Этот день в истории - 1 октября

В 1929 году СССР перешёл на революционный календарь. Советский революционный календарь — календарь, попытка ввести который была осуществлена начиная с 1 октября 1929 года в СССР. Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён. В календарном году предусматривалось 360 дней и соответственно 72 пятидневки. Остальные 5 дней было решено считать праздничными. Неделя в СССР в 1929—1930 годах состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам, и каждая группа имела свой собственный выходной день в неделю. Несмотря на то, что выходных дней стало больше, эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества.

Этот день в истории - 1 октября

Китай, официальное название — Китайская Народная Республика — государство, провозглашённое 1 октября 1949 года в Пекине. Крупнейшее по численности населения государство мира, занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. Является великой державой — кандидатом-сверхдержавой, экономической сверхдержавой, постоянный член Совета безопасности ООН. Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих.

Этот день в истории - 1 октября

В 1977 году состоялся прощальный матч Пеле. Эдсон Арантис ду Насименту, более известный как Пеле — бразильский футболист, нападающий. Играл за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Провёл 92 матча и забил 77 голов в составе сборной Бразилии. В первый октябрьский день 1977 года в мире футбола произошло невиданное доселе событие: на поле нью-йоркского стадиона Giants Stadium вышли две значимые для Пеле команды: родной «Сантос» и «Космос». Зрители гадали – какую сторону выберет Пеле? Но легенда футбола решил поступить по-своему: в первом тайме он играл за «Космос», во втором – за «Сантос». Именно в ворота родного клуба, вместе с которым он выступал 18 лет, Пеле забил последний в своей карьере, 1281-ый гол.

Этот день в истории - 1 октября

В этот день родились:

Олег Ефремов (ум. 2000), актёр, режиссёр, народный артист СССР.

Этот день в истории - 1 октября
Жан-Жак Анно, французский кинорежиссёр.

Этот день в истории - 1 октября
Тереза Мэй, британский политик, действующий премьер-министр Соединённого королевства (с 2016).

Этот день в истории - 1 октября
Чулпан Хаматова, актриса театра и кино, народная артистка России.

Этот день в истории - 1 октября
Бри Ларсон, американская актриса и певица.

Этот день в истории - 1 октября

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.