image

Помидоры на свалку: столинским фермерам некуда девать урожай

icon 12:49
icon5 036 просмотров
Помидоры на свалку: столинским фермерам некуда девать урожай

Ситуация со сбытом урожая тяжелая. В Столинском районе фермеры раннюю капусту сдали на корм скоту, а помидоры собираются выбросить на мусорку, сообщает Медиа-Полесье.

Жители Ольшан, Высокого и других населенных пунктов отчаялись продать свой урожай. Закупочная цена помидоров упала до 30 копеек за килограмм, но даже за такую мизерную цену продать их практически невозможно – покупателей нет.

Это очень плачевная ситуация для тех людей, которые зарабатываю на фермерстве, вкладывают в него деньги и силы, а в итоге их урожай просто гниет, не принося ни копейки. Фермеры считают, что заниматься решением проблемы должно государство:

– Нужно сделать так, как поступили в Лунинецком районе с клубникой, – говорят овощеводы. – Вывести продукцию на свалку и выставить фото в интернет. Может быть, тогда правительство обратит внимание на проблему сельчан и начнет решать вопросы со строительством в стране перерабатывающих заводов.

Напомним, этим летом урожай клубники был большой. Закупочные цены на ягоду упали. Лунинецким фермерам было просто не выгодно продавать ягоду за бесценок, и они просто выбросили клубнику на поле. Эта информация дошла и до президента Александра Лукашенко. Он потребовал разобраться в ситуации.

В то же время в Столинском районе проблемы были и со сбытом ранней капусты. Овощеводы растили ее для людей, но рынок был переполнен и продавать урожай пришлось местному сельхозпредприятию на корм скоту.