В Видомле появилась «Лаборатория солнца»

icon 13:56
icon 361 просмотр
В Видомле появилась «Лаборатория солнца»

Если в тёплые летние деньки Вам предстоит работать, а об отпуске за рубежом остаётся только мечтать, выходные – отличный повод съездить в национальный парк « Беловежская пуща». А по пути заскочить в агрогородок Видомля Каменецкого района. Там, во фруктовом саду, не так давно была обустроена рекреационно-обучающая площадка «Лаборатория солнца».

Проект площадки стал лауреатом конкурса «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», организуемого Европейским союзом и ООН. ЕС предоставил гранд на 30 тысяч долларов. Поддержали проект и ОАО «Видомлянское» и местная средняя школа, где появился класс по энергосбережению.

Сейчас в видомлянском саду 7 фонарей, на которых установлены солнечные батареи. Конструкция абсолютно безопасна. Любой желающий может подзарядить здесь свой смартфон, попутно любуясь на небольшую ботаническую зону, где высажены цветы и кустарники. Парк предназначен как для жителей Видомли, так и для гостей, едущих в Беловежскую пущу.

Право первой подзарядить телефон было предоставлено Жанне Стативко, депутату Палаты представителей Национального собрания. Она отметила, что «Лаборатория» стала отличным подарком Видомле ко Дню деревни. Символично, что её появление состоялось в Год малой родины. К слову, Видомлянский сельсовет организует целый ряд мероприятий по развитию культуры и сбережению народных традиций, напоминая её уроженцам, переселившимся в большие города, о необходимости заботиться о месте, в котором родился и рос.