image

Памятник Пушкину планируют установить в Бресте

icon 10:00
icon4 578 просмотров

Памятник Пушкину планируют установить в Бресте

Строительство Пушкинского сквера в Бресте и установку памятника русскому поэтому Александру Пушкину 12 августа обсудили Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев и председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, сообщает Sputnik.

Памятник Пушкину в Бресте планируют открыть в рамках празднования 1000-летия города. Идея создания сквера и памятника принадлежит российской стороне.

Памятник Пушкину планируют установить в Бресте

По словам мэра Бреста, Пушкинский сквер может стать "популярным тусовочным местом брестской молодежи". Также он отметил, что памятник установят во дворике Брестского университета имени А.С. Пушкина, на пересечении улиц Куйбышева и Мицкевича.

На рассмотрение посла и мэра представили 4 варианта размещения памятника Пушкину. Планируется, что он будет установлен на постаменте высотой около двух метров, размер бюста поэта составит около одного метра. Отольют его из бронзы по эскизу российского художника.

Кроме того, чтобы воссоздать пушкинскую атмосферу в сквере, планируется "интегрировать сюда элементы решетки Летнего сада".

Памятник Пушкину планируют установить в Бресте

В свою очередь российский посол отметил, что возле памятника Пушкину в Бресте смогут собираться творческие люди, говорить о своих планах, могут проходить дни поэзии.

"Мы благодарны белорусскому руководству за то, что была поддержана эта идея", – сказал посол.

Мэр Бреста передал российскому послу приглашение на празднование 1000-летия Бреста, которое пройдет 6-8 сентября, а открытие памятника Пушкину запланировано на 11 октября.