В Бресте к празднованию 1000-летия может появиться еще один фонтан

icon 10:20
icon6 491 просмотр

1000

Фото Василия Пошелюка

Его планируют обустроить прямо на воде в районе набережной.

Продолжается реконструкция набережной к 1000-летию Бреста. Сейчас активные работы идут на 100-метровом участке от улицы Ленина в сторону крепости. Как и на протяжении всего променада, здесь также выкладывают пешеходную и велосипедную дорожки, обустраивают спуски к воде.

1000

Вдоль прогулочной зоны протянутся фонари, скамейки, а реку от берега будет отделять обновленный парапет. С окончанием этих работ набережная окажется напрямую связана с Городским садом, благодаря чему прогулочная зона станет продолжительнее.

1000

Одна из новинок реконструкции набережной, которую планирует реализовать руководство города, – обустроить на реке «плавающий фонтан». Т.е. прямо из реки будут бить струи воды вверх. Подобные фонтаны есть в ряде городов Беларуси, в том числе и в Минске. Один из примеров – фонтан на Комсомольском озере столицы. Но появится ли еще один фонтан в Бресте – пока неизвестно.

- В проектно-сметную документацию он заложен. Сейчас идет процедура закупки. Объявлены торги, – пояснил заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский.

Как указано на сайте госзакупок, срок поставки фонтана - c 31 июля по 30 августа. Общая начальная стоимость – до 75 тыс. рублей. В эту сумму входит плавающий фонтан с полной комплектацией, поставкой, монтажом и пуско-наладочными работами. Первые торги признаны не состоявшимися.

1000

Пока идет закупка фонтана, набережная продолжает преображаться. Активно работы идут в районе Городского сада, реновация которого также идет полным ходом. Сейчас территорию набережной от Городского сада отделяет пустая территория. Здесь будет высажена трава. По сути это будет просто лужайка, на которой можно будет расположиться со своим пледом и созерцать вид на реку или Городской сад. Никаких скамеек и беседок на этой территории пока не появится.

1000

- Эта площадка будет наполняться инфраструктурой постепенно по мере возможностей. Пусть к 1000-летию Бреста не успеется, но этим же жизнь не заканчивается. Так что все будет развиваться постепенно, - пояснил Николай Сергеевич.

С реконструкцией набережной и Городского сада в Бресте появится довольно продолжительная прогулочная зона, длиною более полутора километров. И теперь из центра города по живописной дороге можно будет прогуляться чуть ли не до крепости. В планах есть идея построить в районе речпорта новый ЗАГС. Раньше эту территорию хотели отдать застройщику для строительства высотного жилого комплекса с живописными видами. Но руководство города пока отдает предпочтение Дворцу бракосочетаний с тремя залами, архивом и администрацией.

1000

Также планируются провести работы по реконструкции и другой части набережной от моста около бульвара Шевченко (со стороны пляжа). Но это пока еще все эфемерно. Идеи не вырисованы в проект, поэтому говорить об этом пока рано.