image

План приема в брестских вузах и какие изменения произошли в правилах поступления

icon 16:19
icon4 738 просмотров
План приема в брестских вузах и какие изменения произошли в правилах поступления

До начала вступительной кампании остается меньше месяца. Какой план приема в брестских вузах, появились ли в этом году новые специальности и есть ли изменения во вступительной кампании 2019 года? Об этом и много другом выяснял MediaBrest.by.

В БрГУ им. Пушкина закрылись некоторые специальности

План приема в брестских вузах и какие изменения произошли в правилах поступления

В этом году план приема в БрГУ им. Пушкина практически не отличается от прошлогоднего. Всего вуз в этом году планирует зачислить 1093 студента (в прошлом году – 1095), из которых 681 – на дневное отделение и 686 – на заочное. Новые специальности в университете в этом году не открывались. Наибольшее количество мест предоставлено на таких направлениях как «Современны иностранные языки», «Физическая культура» и «Дошкольное образование». Эти специальности и востребованы экономикой, и пользуются спросом у абитуриентов. По-прежнему из-за перенасыщения рынка юристами по специальности «Правоведение» можно обучаться только платно.

На дневном отделении в этом году исчез набор на сокращенную форму обучения по специальности «Туризм и гостеприимство (3 года)». Но в то же время увеличилось количество мест на обучение по этой специальности в полный срок. Также с этого года перестали набирать на специальность «История и обществоведческие дисциплины» заочной формы обучения.

В БрГТУ «айтишников» будет больше

План приема в брестских вузах и какие изменения произошли в правилах поступления

Практически не изменился план набора и в БрГТУ. В этом году там планируют зачислить 1314 студентов (в прошлом году – 1355), из которых 818 – на дневное отделение, 466 – на заочное и 30 – на вечернее. Незначительное сокращение произошло как «бюджетных», так и «платных» мест. Пока неизменной остается количество ожидаемых студентов вечерней формы обучения, которая пользуется спросом у поступающих. Здесь набор идет только по одной специальности – «Технология машиностроения».

В этом году в БрГТУ также новые специальности не открылись. Но продолжится набор на «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» заочной формы обучения в полный срок. Какое-то время на эту специальность студентов не набирали. Но в связи с потребностями кадрового рынка она вновь открывается. Также продолжиться набор на дневную форму обучения новинок прошлого года - «Архитектура и дизайн», «Экономика электронного бизнеса» и «Электронный маркетинг». Эти специальности оказались довольно востребованы среди абитуриентов. Вероятно, и потому, что последние две из них предполагают сразу две квалификации по перспективным направлениям – «Менеджер-программист» и «Экономист-программист».

План приема в брестских вузах и какие изменения произошли в правилах поступления

В этом году в связи с востребованностью на рынке труда в БрГТУ на 40 мест увеличивается набор по ИТ-специальностям. По-прежнему сохраняются льготы для желающих приобрести профессию в области «Мелиорации и водного хозяйства». При поступлении на эту специальность снижена планка ЦТ по всем учебным предметам – достаточно набрать 7 баллов. Причем в комиссию необходимо подавать только два сертификата ЦТ – по физике и математике. И в случае, если абитуриента не устроят его баллы тестирования, он может попробовать сдать вступительные экзамены. Только тут нельзя совмещать варианты: либо предоставлять в приемную комиссию 2 сертификата ЦТ, либо сдавать внутренние экзамены.

Изменения в правилах поступления

Каждый год министерство образования перед вступительной компанией озвучивает нововведения.  В этом году практически обошлось без сюрпризов. Есть незначительные изменения, которые в очередной раз можно сказать увеличивают шансы на поступление в вуз.

План приема в брестских вузах и какие изменения произошли в правилах поступления

Так новинка ожидает студентов, поступающих на заочную сокращенную форму обучения. Теперь в вузах для них будет проводиться единый экзамен. Это означает, что абитуриенты, которые сдали экзамен в одном вузе и не прошли по конкурсу, могут с результатами этого экзамена пробовать поступить на эту же социальность другого вуза любого города. Раньше как правило внутренний экзамен в вузах был разный. И подавать документы в другие университеты с экзаменом, который был сдан в другом месте, – нельзя было.

В этом году сохраняется правило, когда в приемную комиссию можно подавать сертификаты ЦТ с результатами этого и прошлого года. Правда тут есть некоторые нюансы. Важно, чтобы в приемную комиссию подавались документы, которые ранее не были в обращении. Объясняем на примере. Абитуриент поступил в вуз и в течение года был отчислен. Сертификат ЦТ, который ранее был подшит к его личному делу он не может подавать снова в приемную комиссию. Сначала этот сертификат надо заменить. Для этого берется справка об отчислении из вуза и с этим документом абитуриент едет в Минск в Республиканский институт контроля знаний – институт, который занимается составлением заданий и проверкой ЦТ и выдачей результатов. И уже в вместе с другими документами в комиссию подается именно дубликат сертификата. Если же сертификат не был в обращении, а все время находился на руках у абитуриента – тогда его можно подавать приемную комиссию. Дубликат в таком случае делать не надо.

План приема в брестских вузах и какие изменения произошли в правилах поступления

Также важно пересмотреть, чтобы на сертификате прошлого года указывались действующие паспортные данные. Если же в течение года паспорт заменили, надо снова ехать в РИКЗ и делать дубликат результатов ЦТ прошло года с уже новыми паспортными данными.

Прежними пока остаются минимальные баллы ЦТ по учебным предметам, с которыми можно пробовать поступать в вуз. Неизменен и перечень необходимых документов. Все также сохраняется дополнительный набор, который будет проводится в вузах после основных сроков зачисления и при условии, что останутся вакантные места.

Изменения в ЦТ

В этом году по-новому будут проверяться сертификаты ЦТ. Раньше задания засчитывали только при условии его полного правильного выполнения. Система подсчета была проста. Сейчас она будет состоять из двух этапов: определение первичного балла и определение итогового тестового балла. При первичном этапе будут засчитываться баллы за полностью правильно выполненное решение. За одно полностью верно выполненное задание абитуриент получает 2 балла. В тех заданиях, где есть несколько вариантов ответа, если абитуриент ответил частично верно, – начисляется один балл. Раньше такое задание вообще не засчитывалось.

План приема в брестских вузах и какие изменения произошли в правилах поступления

Сложнее просчитать итоговый тестовый балл. Он будет состоять из первичного балла, умноженный на коэффициент, который определится в процессе проверки работ других участников тестирования. То есть коэффициент – показатель того, насколько абитуриент справился с заданиями теста лучше, чем другие участники тестирования.

По-прежнему можно сдать ЦТ по 4 предметам, в то время как в приемную комиссию надо подавать 3 сертификата с результатами. Регистрация на ЦТ уже идет и продлится по 1 июня.

План приема в брестских вузах и какие изменения произошли в правилах поступления

Календарь вступительной кампании-2019

Сроки приема документов:

с 12 по 17 июля - на получение высшего образования на бюджетной или на платной основе. По 14 июля могут подать документы выпускники профильных классов педагогической направленности, поступающие на педагогические специальности;

с 15 ноября по 5 декабря - на заочную форму получения образования в вузы сельскохозяйственного профиля.

Для поступающих на платную основу и не сдающих вступительные испытания сроки приема документов:

 с 12 по 31 июля - в Академии МВД, Могилевском институте МВД, Университете гражданской защиты МЧС;

с 12 июля по 2 августа - в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств;

с 12 июля по 4 августа - в других вузах.

Даты вступительных испытаний

с 18 по 21 июля - Университете гражданской защиты МЧС;

с 18 по 26 июля - в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств;

с 18 по 24 июля - в других вузах;

с 18 по 25 июля (очная форма) и с 6 по 15 декабря (заочная форма) - в вузах сельскохозяйственного профиля.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

27.05.2019, 00:08
Абитуриентам удачной сдачи экзаменов и поступления на желаемую специальность!
Нет комментариев