Каким будет фонтан на Советской и когда его включат?

icon 16:52
icon 4 408 просмотров

Каким будет фонтан на Советской и когда его включат?

Место возле кинотеатра «Беларусь» долгое время было заброшено. Живописную Советскую разрезал металлический забор. В августе прошлого года там впервые за долгое время показались бульдозеры: началась подготовка к строительству нового фонтана. Сейчас работы идут полным ходом. MediaBrest.by узнал, каким будет новый фонтан и когда его запустят.

Павильон с водопадом и цветомузыкальное водное шоу

Эскиз будущего фонтана меняли уже несколько раз. Но все также в его основе - проект молодых архитекторов Максима Веремеюка и Евгения Щербача. Они придумали нестандартный и современный вариант.

Каким будет фонтан на Советской и когда его включат?

Основа фонтана – чаша, которую будет рассекать пешеходная дорожка. Она делит бассейн с водой на 3 части, создавая интересный вид: создается впечатление, будто чаша целая и из-под земли выглядывают ее элементы. Интересной изюминкой будет расположенный рядом павильон. Что в нем будет – кафе или инфоцентр – еще не известно. С его крыши в чашу бассейна будет водопадом стекать вода. Между этой водной стеной и павильоном будет дорожка, по которой можно будет пройтись и оказаться под этим водным изгибом, прикоснуться к струям воды и освежиться в жаркую погоду. 

Каким будет фонтан на Советской и когда его включат?

Из чаш тоже будут бить струи воды. Планируется, что струи воды будут синхронизированы с музыкой и это создаст цветомузыкальное шоу на воде. И заказывать себе композицию можно будет через мобильное приложение. Правда, пока ходят разговоры, что такие заказы будут платными.

Деревянные скамейки будут прямо на фонтане

Уже сейчас вырисовывается очертания будущего фонтана: стоят вылитые из бетона чаши фонтана и активно идет обустройство павильона.

Каким будет фонтан на Советской и когда его включат?

- Продолжаем работы по обустройству купола. Это очень сложный объект. Приступили к нему с 10 марта и вот делаем до сих пор. Там очень много сложной ручной работы. Например, нужно делать из прямой доски криволинейное очертание. Сделали опалубку, а еще предстоит уложить арматуру, залить бетон, - рассказывает прораб подрядной организации ООО «Продом» Андрей Петрушин.

Каким будет фонтан на Советской и когда его включат?

После завершения работ с куполом строители приступят к остекленению павильона. Оно будет состоять из треугольных элементов. Это делает прочным обрамление круглой части объекта и в то же время будет интересно смотреться.

Каким будет фонтан на Советской и когда его включат?

Вместе с этим приступят к благоустройству: начнут укладывать тротуарную плитку, займутся облицовкой чаши фонтана. К слову, заливать бетоном чаши тоже было непростой задачей. Новый фонтан полностью изменил геометрию и со старым предшественником общее теперь разве что «место прописки». И так как чаши фонтана также имеют изгибы, это добавляло сложности в заливке бетона. Непросто будет строителям сделать облицовку чаши фонтана гранитными плитами: вновь много изгибов и закруглений. К облицовке специалисты планируют приступить уже на этой неделе.

Каким будет фонтан на Советской и когда его включат?

- Из такой же прочной обработанной древесины по бортам фонтана будут сделаны скамейки и пешеходные дорожки. То сеть все будет в едином стиле, - рассказывает Андрей Петрушин.

Быть карте города или не быть?

В проекте молодых брестских архитекторов предусмотрена еще одна интересная деталь: карта старинного Бреста. По проекту она расположена в плоскости пешеходной дороги и будет прямо примыкать к крайне чаши фонтана. Но будет ли эта идея реализована, пока сложно сказать. Сейчас в строительный проект она не включена, поскольку на нее пока еще не выделено финансирование. Фонтан хоть и относится к объектам празднования миллениума Бреста, но он не включен в список объектов, который подписывал президент в рамках подготовки города к 1000-летию. Поэтому фонтан строится в основном на спонсорские деньги предприятий города.

Каким будет фонтан на Советской и когда его включат?

Но даже после завершения строительства фонтана карту города можно будет легко вписать в уже готовый объект. А закончить стройку планируют к июлю. Планируется, что на День города – 28 июля - он уже будет работать.