Каких заведений не хватает Бресту: интервью с фудблогером

icon 23:53
icon 1 063 просмотра

Каких заведений не хватает Бресту: интервью с фудблогером

У него нет профессионального образования, но есть огромная любовь кулинарии. Дмитрий Косьянчук – популярный брестский фудблогер. MediaBrest.by пообщался с парнем и узнал, как ему удалось «раскрутить» кулинарный блог, какие тренды есть в еде и каких заведений не хватает городу.

«Поваром работать не смог бы»

Dimacoolinar – под таким ником многие знают Дмитрия Косьянчука благодаря популярному аккаунту в инстаграм. Сейчас у него более 2600 подписчиков, из которых большая часть подписалась  без какой-либо рекламы и стратегии продвижения. Людей заинтересовал контент страницы Dimacoolinar, где публикуются очень аппетитные снимки с рецептами интересных блюд. Многие называют парня «Дима-кулинар» или «кулинарный гений». А интересоваться этой темой молодой человек начал, когда ему было 18-19 лет:

- Тогда в Бресте открылось Times Cafe (бывшееNews Cafe). И такого уровня обслуживания и кулинарной подачи, как там, не было ни в одном заведении Бреста. Помню, попробовал у них одно блюдо и мне оно очень понравилось. Захотелось узнать, как это готовиться, как подается. Ответы искал в литературе, интернете, на страницах популярных блогеров. А потом уже стал экспериментировать с продуктами.

Каких заведений не хватает Бресту: интервью с фудблогером

Кулинария настолько увлекла Дмитрия, что он даже уже на старте начал зарабатывать на своем хобби, участвовать в различных мастер-классах не только в Беларуси, но и за рубежом, где набирался опыта и обменивался идеями с такими же любителями кулинарии. Тогда же завел блог в «Живом журнале». Параллельно Дмитрий учился в университете по специальности «коммерческая деятельность». И связал свою основную работу с приобретенной профессией:

- У меня не было мысли переводить свое хобби в основной источник прибыли. Все-таки работа на престижном предприятии на хорошей должности и счету – более высокооплачиваемая, чем сфера общепитав нашем городе. И поваром я работать бы не смог. Мне интересен сам процесс создания блюда, творчество, а не поток заготовок, полуфабрикатов и рутина. Мне интересно разработать блюдо, довести его до персонала и уже контролировать процесс, вводить с обновлением меню и наступлением другого сезона новые и новые блюда.

Вместо экзотических ингредиентов – привычные продукты

Каких заведений не хватает Бресту: интервью с фудблогером

Страницу в инстаграме Дмитрий завел в 2015 году:

- Первые снимки для публикаций делал на мобильный телефон. Тогда больше делился обычным контентом: писал рассуждения на тему кулинарии, делал простые подписи под фотографиями блюд. А когда пошла обратная связь – увеличилось количество подписчиков, начали поступать вопросы – я понял, что все-таки надо развивать свою страницу именно в каком-то конкретном направлении. И стал писать посты с рецептами.

Блюда, фотографии которых блогер публикует у себя на странице,– необычные для белорусов.

- Сейчас разработать собственный рецепт трудно: уже все изобретено. Поэтому я просматриваю иностранные блоги, страницы шеф-поваров и за основу беру их рецепты, но адаптирую под нашу потребительскую корзину и бюджет. Не все рецепты у нас можно воплотить в жизнь, потому что многие продукты, необходимые для приготовления того или иного иностранного блюда, у нас не продаются совсем или стоят очень дорого. Например, купить брюссельскую капусту, которая стоит 30 р за килограмм, – не каждый сможет себеэто позволить, не зная, что толком с этой капустой делать. Лучше за эти же деньги купить 2 кг мяса. Поэтому приходится адаптировать рецепты, – рассказывает фудблогер.

Каких заведений не хватает Бресту: интервью с фудблогером

Если нужна брюссельская капуста по рецепту Дмитрий советует заменить ее на брокколи, которые можно в замороженном виде купить по нормальной цене в любом магазине. Или же если в рецепте требуется какая-нибудь копченая паприка – достаточно будет добавить обычной паприки. Долго увлекаясь кулинарной темой и неоднократно экспериментируя, Дмитрий уже научился находить варианты замены того или иного ингредиента в рецепте.

Тренды в кулинарии

Свои рецепты Дмитрий выкладывает в Инстаграме под хештегом #рецепты_dimacoolinar. Но его блог – это не только подобие кулинарной книги.

- Я хочу с помощью своего блога привить людям кулинарное мышление. Не надо зацикливаться на одних и тех же блюдах, а расширять свой кругозор. Не бояться экспериментировать, сочетать разные ингредиенты, покупать продукты, которые вы ранее не использовали, и делать из них вкусные и интересные блюда, - говорит Дмитрий.

Каких заведений не хватает Бресту: интервью с фудблогером

В то же время в своем блоге эксперт кулинарии культивирует мысль о красивой подаче блюда, которая не менее важна самого рецепта, а в какой-то степени даже и превосходит по значимости:

- Блюдо начинается с подачи. Я всегда акцентирую на этом внимание и доношу эту мысль до подписчиков. Можно быстро позавтракать и убежать на работу, не получив при этом никакого эстетического или моральногоудовольствия. Да, вы свой организм насытили топливом. Но я все-таки выступаю за красоту. Пусть не будет много сервизов и наборов посуды, но стоит придерживаться моды не только в одежде и интерьере, но и в еде тоже.

Сейчас в кулинарии популярно направление «эко»: посуда из натуральных материалов (глина, эко-дерево, камень, металл) монотонного или природного цвета (белого, серого, графитового, песчаного и т.д.).

 

- В рецептах тренды у нас сложно отследить. В России, например, суши уже не актуальны и не рентабельны. У них в тренде эко-блюда с натуральными полезными ингридиентами. У нас же доставка суши открываются одна за одной, как и кофейни. А вот рестораны с авторской подачей кухни – в Бресте, к сожалению, нет. В Минске и в России такие заведения появляются и пользуются спросом. Я верю, что они к нам придут. Но у нас идет перенасыщение рынка шлаковыми заведениями, у которых одна мысль - больше заработать, накрутить. Там нет изюминки и любви к делу, - говорит фудблогер.

«Не бойтесь экспериментировать в приготовлении блюд»

Сегодня Дмитрия как профессионала часто приглашают на различные мастер-классы, он преподает в кулинарной студии и участвует в международных встречах кулинаров. И все это в дополнение к основной работе. Поэтому развивать блог юноше порой попросту не хватает времени.

- Сейчас понимаю, что надо переходить на следующий этап: делать более качественные публикации в плане визула, чтобы развивать аккаунт в инстаграме как страницу с рецептами и советами. Я снимаю на фотоаппарат, но уже необходим студийный свет, более интересный реквизит, - рассказывает фудблогер.

Как говорит Дмитрий, блог – это больше увлечение и хобби. На нем парень почти не зарабатывает и не ставит цель монетизирвовать. У фудблогера другие цели и приоритеты. Например, есть желание отрыть хороший ресторан с авторской кухней и красивой подачей блюд. Но понятно, что это дело требует немалых вложений.

Каких заведений не хватает Бресту: интервью с фудблогером

- Еще есть мечта создать кулинарное пространство, где можно было бы делать контент – фото и видео - для соцсетей, предприятий, ресторанов. Люблю смотреть передачу английского кулинара Джейми Оливера. И хотелось бы создать подобную свою программу. Но опять же для этого нужна команда, которая начнет работать «за спасибо», - поделился планами фудблогер.

Для тех, кто хочет заниматься кулинарией, Дмитрий советует развиваться и интересоваться этой темой. Потому что никакое специальноеобразование не нужно, если у вас к этому лежит душа и огромное желание, что подтверждает личный пример фудблогера:

- Многие великие шеф-повара – самоучки. Вы можете стать лучше специалистом, чем человек, который окончил специальность в области кулинарии. И не бойтесь экспериментировать в приготовлении блюд, используйте новые ингредиенты, смешивайте, создавайте что-то новое, оригинальное, а главное -  вкусное.

Фирменный рецепт от Дмитрия Косьянчука для читателей MediaBrest.by

Самый лучший полезный рецепт, не требующий больших усилий - «Птица с цитрусами, розмарином и оливками». Поверьте, приготовив курицу таким способом однажды, вы больше не будете обильно мариновать ее в майонезе с приправой для запекания из супермаркета.

Каких заведений не хватает Бресту: интервью с фудблогером

РЕЦЕПТ (на 2 персоны) :

Ингредиенты:

Бедро или ножка птицы - 4 шт.

 лимон- 1 шт.

 лайм- 1 шт.

 оливки или/и маслины- 50 гр.

чеснок- 6 зубчиков

белое вино- 50 гр

розмарин- 2 веточки

оливковое масло- 2 ст.л.

морская соль

перец.

Приготовление:

Шаг 1. Бедрышки промыть, выложить в форму для запекания, посолить и поперчить. Лимон и лайм разрезать на 4 дольки, выложить между курицей, чеснок раздавить ножом и выложить прямо в кожуре. Оливки так же выкладываем между бедышками, заполняя свободное пространство. Сверху раскладываем веточки розмарина и сбрызгиваем все оливковым маслом.

Шаг 2. Включаем духовку на 160°С. Ставим курицу в центр духовки, предварительно налив на дно формы белое вино. Выпекаем при данной температуре 20 минут. Затем увеличиваем нагрев до 180°С и выпекаем еще 20 минут.

Шаг 3. Готовое блюдо можно украсить сочной зеленью- корном, шпинатом или мангольдом. На гарнир рекомендую рис или кускус. Так же очень вкусно подавать такую курицу просто с салатным миксом или более сытной и ароматной сырной полентой.

Кстати, таким же способом можно приготовить и белую рыбу. Получится безумно вкусно и полезно! Приятного аппетита!