image

Что будет на месте старого автовокзала?

icon 15:05
icon4 312 просмотров

Что будет на месте старого автовокзала?

В ночь с 28 на 29 мая начал работать новый автовокзал на улице Орджоникидзе. В ту же ночь здание и стоянка старого автовокзала опустели. MediaBrest.by узнавал, что теперь будет на этом месте?

Территория старого автовокзала – лакомый кусочек: здание с плоскостной парковкой находится в самом центре города в оживленном месте. Сейчас в горисполкоме активно идет обсуждение того, как лучше распорядиться пустующими площадями.

- Проще всего сделать реконструкцию вокзала под многофункциональный торговый центр и построить там рядом многоуровневый паркинг. Но сегодня назрела необходимость и реконструкции Центрального рынка. Он уже морально устарел. Его необходимо модернизировать и сделать перед входом рыночно-пешеходную площадь. Поэтому обсуждается вопрос проведения конкурса на разработку концепции всего квартала в границах улиц Мицкевича – Пушкинская – Куйбышева – Карбышева. И таким образом увязать новый инвестпроект и реконструкцию рынка, - пояснил главный архитектор города Николай Власюк.

Что будет на месте старого автовокзала?

Есть идея не просто обновить рынок и прилегающую к нему территорию, но и насытить это место новыми возможностями:

- Хочется сделать две площади: одну - перед рынком и одну - перед автовокзалом. И есть задумка, чтобы площадь перед автовокзалом была многофункциональной: меняла свое направление. Например, в один день, была торговой зоной, в другой день – концертной площадкой, на третий - появились развлечения для детей, на четвертый – открылось кафе – и т.д. И неплохо было бы сделать на этой территории поземный паркинг, который поможет разгрузить центр от машин. Это идеи, которые хотелось бы реализовать. Но как будет, пока рано говорить, - поделился архитектор города.

Концепцию дальнейшей реновации территории старого автовокзала и Центрального рынка планируется представить к 1000-летию города. В данный момент разрабатывается градостроительный паспорт и определяется, где будут границы объекта – в пределах территории бывшего автовокзала или в том числе войдет территория рынка.

Что будет на месте старого автовокзала?

Здание нового автовокзала на ул. Орджоникидзе

В то же время сейчас ходят слухи, что на месте автовокзала «Санта Ритейл» построит торговый комплекс. Как пояснил Николай Власюк, говорить о застройщике еще рано:

- Первоначальный посыл, который стоит в приоритете функционального назначения здания и территории старого автовокзала, – создание там многофункционального торгового объекта с многоуровневым паркингом. И если говорить о потенциальных брестских застройщиках, конечно же у «Санты Ритейл» большие шансы на участие в этом проекте. Но еще не сделан градостроительный паспорт и территория бывшего автовокзала не выставлена на аукцион, во время которого и определяется застройщик.

Как прокомментировал замдиректора «Санта Ритейл» Вадим Кравцов, слова о том, что там будет торговый комплекс «Санты» - пока слухи:

- Ближайшие проекты мы всегда просчитываем. Проект по строительству торгового комплекса в районе старого автовокзала не считали, потому что его еще нет в планах и не может быть, пока территорию старого автовокзала город не выставит на аукцион. Тогда возможно и будем рассматривать эту площадку, просчитывать проект и решать, интересен нам он или нет.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

03.08.2019, 15:34
Стоматологию детскую
30.05.2019, 15:25
пусть построят общагу для ПЕДовиков.... или корпус учебный новый.... а лучше - отдать под офисы и или построить жилые помещения....сколько можно жрать и развлекаться...
Нет комментариев