Беспредел на дороге: истории брестчан, которые пострадали из-за беспечности водителей

icon 16:11
icon 1 690 просмотров
Беспредел на дороге: истории брестчан, которые пострадали из-за беспечности водителей

Будь ты хоть первоклассным водителем или очень бдительным пешеходом, все равно безопасность не зависит только от нас. MediaBrest.by собрал истории людей, которые попали в дорожный переплет по вине другого человека.

Виктор, 42 года

«На пешеходном переходе сбила машина, которая ехала по «встречке»

Беспредел на дороге: истории брестчан, которые пострадали из-за беспечности водителей

Все произошло на улице Янки Купалы в районе остановка «Рембыттехника». Сейчас, где установлен регулируемый пешеходный переход, когда-то был нерегулируемый. Я переходил дорогу в сторону «Рембыттехники». На Янки Купалы движение машин в противоположные стороны идет через разделительную полосу. Помню, перешел половину дороги и как раз собирался переходить участок пути, где движение было справа налево. Соответственно повернул в голову направо, посмотрел, что машин нет и начал переходить. А слева на меня выскочила машина. Откуда она там появилась – понять не мог, ведь с той стороны движение было запрещено. Машина меня сбила и поехала дальше. Все это видел мой одноклассник, который как раз шел позади. Он запомнил номер и марку машины и посоветовал обратиться в милицию. Одноклассник помог подняться. И я уже самостоятельно подхрамывая дошел до работы, которая находилась рядом. Уже оттуда позвонил в милицию и сообщил о происшествии. Затем вызвал и скорую: дойти до работы удалось, а вот потом уже встать не мог: от удара машины я получил травмы. В больнице мне наложили гипс на ногу: был сломан палец.

Беспредел на дороге: истории брестчан, которые пострадали из-за беспечности водителей

В тот же вечер правоохранители поймали человека, который меня сбил. На момент задержания он был пьян. А по нашему законодательству если в момент задержания у человека находят алкоголь в крови, то считается, что и ДТП он совершил в пьяном виде. Хотя тогда, когда наехал на меня, возможно мужчина был и трезв.

Оказалось, что нарушитель, который меня сбил, ранее работал в милиции, дважды был судим и на момент аварии работал учителем в школе. Кроме того, он был лишен прав. В то утро мужчина заехал в химчистку «Снежинка». А потом ему надо было ехать в сторону улицы Пионерской. Мужчине не хотелось наворачивать круг и ехать в противоположную сторону для разворота. Он решил быстро проехать по «встречке» и уже на перекрестке, где я переходил дорогу, выскочить в свою полосу. В этот момент меня он и сбил.

Беспредел на дороге: истории брестчан, которые пострадали из-за беспечности водителей

Мужчина позже пытался потом со мной мирно решить вопрос. Пришел и спросил, как можно «замять» дело. Назвал ему сумму: $2000-$3000. Сказал, что эти деньги может не мне выплатить, а перечислить в детский дом. А мне достаточно будет показать квитанцию. Тот начал говорить, мол, у него нет таких денег. Я тогда и сказал: продай машину, все равно же прав лишен – и будут деньги. Так договориться нам и не удалось.

Наказание нарушителю определил суд. Для мужчины, который был дважды судим, лишен прав, находился в нетрезвом состоянии, когда сбил пешехода на пешеходном переходе и скрылся с места преступления, дали всего три месяца условно. Как так получилось – непонятно. Уж слишком мягкое наказание за такой проступок.

Завершает эту история казус у врачей. Как оказалось, в приемном пункте меня тогда осмотрели и написали в карте перелом кости в пальце. Оказывается, кости в пальцах ногах и руках называются по-разному. Загипсовали мне правильно. А вот в медкарте видимо оформлял врач, который пропустил какую-то лекцию в университете: он сделал запись, которая говорит, что у меня перелом кости пальца на руке.

Александра, 28 лет

«Водитель «зазевался» на троллейбус и въехал в бампер моей машины» 

Часто сталкиваюсь с опасными моментами на дороге, потому что кто-то резко тормозит, резко перестраивается на дороге, подрезают. А ты только и успеваешь изворачиваться от этих «чудо»-водителей, да и еще так, чтобы кого-то тоже не задеть. Но вот эта история меня поразила безалаберным отношением некоторых, кто сидит за рулем и одним своим неверным движением может лишить человека жизни.

Беспредел на дороге: истории брестчан, которые пострадали из-за беспечности водителей

Это произошло зимой в морозную погоду, когда асфальт покрылся коркой льда. Ехала на кольце в районе спорткомплекса «Виктория». Справа от меня ехал троллейбус. А я была в соседней полосе и подъезжала к кольцу. Приостановилась, чтобы пропустить движущиеся машины и уже собиралась трогаться с места, чтобы выехать на кольцо, когда почувствовала резкий удар в бампер. Мою машину на скользкой дороге вынесло почти на метр вперед. Я выхожу из машины и вижу перед собой взрослого мужчину, который мне говорит: «Доброе утро!». И улыбался так, как будто ничего не произошло. Я ему кричу: «Вы куда ехали, почему не остановились?». А он такой мне: «Извините, я «зазевался» на троллейбус». Я конечно была в бешенстве, и больше не из-за аварии, а из-за такого безалаберного отношения. Повезло, что по кольцу, на который меня вынесло, в тот момент не ехали машины. А то не известно, чем бы эта история закончилась. Да и моя машина была почти цела: все же я только стартовала на перекрестке и тот мужчина тоже. Так что удар пришелся на маленьких скоростях. Я посмотрела, что бампер цел и решила не разбираться, чтобы не создавать затор для троллейбусов и других машин. В итоге мы разошлись мирно без оформления ДТП.

Беспредел на дороге: истории брестчан, которые пострадали из-за беспечности водителей

Святослав, 23 года

«На пешеходном переходе водитель «посадила» меня на капот своей машины вместе с великом»

Эта история произошла летом 2017 года. Я тогда жил на улице Московской за магазином «Буслик» в районе перекрестка с улицей Советских Конституций. Каждое утро ездил на велосипеде на работу в сторону микрорайона «Киевка». И каждый день сталкивался с одной и той же проблемой на перекрестке с пересечением улицей Советских Конституций. Для такой широкополосной дороги здесь слишком мало горит зеленый сигнал светофора как для пешеходов, так и для водителей. Вот и получается, что многие пытаются проскочить на мигающий зеленый или даже красный свет. Но как-то я всегда на этом перекрестке был осторожен.

Беспредел на дороге: истории брестчан, которые пострадали из-за беспечности водителей

В то утро как обычно переходил дорогу по зеленому сигналу регулируемого пешеходного перехода. Как порядочный велосипедист на переходе я спешивался со своего двухколесного транспорта. Помню, шел со стороны, на которой находится «Корона» на противоположную сторону улицы Московской. На первой полосе с левой стороны от меня притормозил троллейбус. Когда его миновал уже мельком глаза увидел слева серебристый автомобиль, который почему-то свершено не притормаживал, хотя для пешеходов был зеленый. Уже чуть позже увидел, что за рулем сидела девушка, которая заканчивала маневр (поворот или разворот – этого точно сказать не могу). Когда я понял, что не миновать столкновения, быстро сообразил защититься от удара своим велосипедом. Девушка хоть и ехала не быстро, все равно умудрилась меня посадить на капот, с которого я потом просто упал на землю вместе со своим велосипедом. Вскочил на ноги быстро. Был шок. Но при этом первое желание – быстрее сойти с этой дороги, пока еще кто-нибудь не наехал. Дойдя до островка безопасности, быстренько оглядел себя и понял, что вроде нет переломов. Были только ушибы и синяки.

А водитель, которая меня сбила, в это время уже давно исчезла. Уехала, даже не спросив, как у меня самочувствие, нет ли переломов и не нужна ли мне помощь. Одно радует – я ей изрядно помял капот. Все же мысль закрыться велосипедом оказалась удачной.

Николай, 30 лет

«Девушке не хватило трех полос для разворота»

Беспредел на дороге: истории брестчан, которые пострадали из-за беспечности водителей

Эта история произошла несколько лет назад. Ехал в центр по ул. Московской в районе парка Воинов-интернационалистов. Тронулся на зеленый сигнал светофора. А в этот момент женщина за рулем седана марки BMW решила развернуться, несмотря на то, что уже машины во всех полосах тронулись на зеленый сигнал светофора.

В итоге две машины в дальних полосах она подрезала. И женщине не хватило двух полос для разворота на своей небольшой машине. Она вылетела и на мою третью полосу и въехала прямо в меня. Благо, удар пришелся в колесо, и я отделался двумя днями работы на даче: пришлось перекрасить кузов автомобиля. Решил отпустить женщину с миром: разошлись с ней без вызова ГАИ.