7 ноября – День Октябрьской революции‍. Опрос

эксклюзив
icon 12:54
icon 1 241 просмотр

7

Фото Андрея Лянкевича

Несколько десятков лет назад в этот день площадь Ленина в Бресте была переполнена. Колонна участников демонстрации растягивалась на километры, повсюду развевались ярко-красные флаги, счастливые горожане несли в руках портреты вождей, а звучный голос из громкоговорителя призывал славить победу революции

7

Теперь праздник Октября в городе отмечают куда скромнее, можно сказать - символически. Сегодня утром к памятнику Ленина возложили цветы: на этом торжества, посвященные Великой Октябрьской революции, закончились.

7

Справка MediaBrest.by

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание. Революционеры свергли царя, взяли Зимний дворец и провозгласили власть Советов, которая после этого просуществовала семьдесят лет. С тех пор 7 ноября в СССР отмечали как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. Самые масштабные демонстрации проходили в Москве. На них обязательно были вожди народа, а кульминацией праздника становился большой военный парад на Красной площади. Традицию соблюдали неукоснительно. Даже в 1941 году, когда на Москву наступали немцы. Полки, которые в тот день прошли по Красной площади, отправились прямиком на фронт.

Беларусь – в числе немногих стран СНГ, где 7 ноября по-прежнему красный день календаря. Вместе с нами сегодня отдыхают также жители Киргизии. Остальные такого трепетного отношения белорусов к прошлому не понимают и считают постсоветской ностальгией.