Прихожане брестской религиозной общины «Воздвижение Святого Креста» попросили у президента вернуть помещения, расположенные рядом с костелом

мнение читателей
Прихожане брестской религиозной общины «Воздвижение Святого Креста» попросили у президента вернуть помещения, расположенные рядом с костелом

Прихожане религиозной общины «Римско-католический приход «Воздвижение Святого Креста» отправили президенту Беларуси открытое обращение, в котором рассказали о том, что ЖРЭУ г. Бреста собирается выселить из арендуемого общиной жилого помещения священнослужителя (ксендза). Прихожане просят не отбирать у них это и другие помещения, которые долгие годы использовались общиной.

В письме также рассказывается, что здание костела и несколько других помещений (на углу улиц Пушкинская и Карла Маркса) являлись собственностью общины еще в 30-е годы XX века. Позже всю недвижимость передали в государственную собственность, а в 1990-м году религиозной общине вернули только костел. С тех пор и до настоящего времени все остальные помещения местные органы власти сдают общине в аренду.

По словам представителей общины, в одном из таких помещений, расположенном в непосредственной близости от костела, проживают священнослужители. В июне 2016-го года ЖРЭУ г. Бреста поставило вопрос о выселении ксендза из арендуемого общиной жилого помещения. Других же зданий или помещений для проживания священнослужителей поблизости нет.

                                

Новость Оксаны Денисюк

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.