Пятничные советы: как правильно сочетать еду и вино

мнение читателей
13-10-2017

Если вы приобрели себе бутылочку хорошего вина, чтобы приукрасить свой пятничный вечер, и не знаете, с чем лучше подать изысканный напиток? Прочитайте несколько полезных советов, они вам точно не навредят.

Так как же получить от качественного вина максимум удовольствия?

Сахар с сахаром

Если блюдо подаваемое к вину сладкое, лучше всего подойдут сорта Сотерн или Эйсвайн – т.е. сладкие вина. Ароматные и насыщенные вина хорошо подойдут к шоколаду.

Чем сложнее еда, тем необычнее аккомпанемент

Если вы выбрали для ужина утончённое гурманское блюдо стоит учитывать, что вино должно быть соответствующим. Для простой кухни лучше всего подойдут нейтральные вина с ненасыщенным вкусом.

Ароматное вино к ароматной кухне

Скажем, если в вашем рецепте присутствует карри, к блюду лучше всего подойдёт Рислинг, который обладает ярким вкусом. Если же вы решили приготовить мясо – отлично подойдут красные Среднеземноморские вина (допустим Еstrecho).

Шампанское – тоже вино

Многие забывают про шампанское, и очень зря, ведь оно сочетается практически с любой едой. Оно же вас выручит, когда вы приготовили сложное блюдо, но ничего подобрать так и не смогли. 

Что менять, вино или блюдо?

Если у вас уже заготовлена бутылочка изысканного напитка, проще будет найти замену блюду, чем подобрать новое подходящее вино. Приготовьте что-нибудь простое и наслаждайтесь.

Если блюдо жирное

Лучше всего к такой еде подойдёт насыщенное терпкое вино. Хорошим аккомпанементом к такого рода блюду будет Каберне иди Санджовезе.

Не стоит усложнять рецепт

Золотое правило – не нужно перегружать вкусовую палитру. Вино нуждается в простых ингредиентах, которые подчеркнут уникальность напитка.

Не забывайте, что даже самое дорогое и изысканное вино можно испортить неправильным подходом. Но ничего не мешает вам пробовать новые сочетания. Экспериментируйте!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.