Мёд или не мёд? Вот в чём вопрос

мнение читателей

Зима близко, а значит самое время «затариваться» вареньями и мёдом.  Мёд – очень древний продукт, обладающий многими полезными свойствами. Самые основные из них – противовирусное и антибактериальное. Также мёд укрепляет иммунитет и насыщает ваш организм кальцием, не давая ему вымываться. Кроме того, мёд разрешён для употребления диабетиками.

Однако в последнее время мёд научились подделывать, добавляя в состав сахар, крахмал, воду или даже мел.  Так как же отличить качественный продукт от подделки?

По вкусу и запаху

Настоящий мёд обладает приторным вяжущим вкусом. На языке натуральный мёд будет вызывать лёгкое жжение, в отличие от подделки, которая по вкусу будет напоминать скорее сахарный сироп. Запах у натурального мёда будет специфический, по-своему особый (в зависимости от сорта), в то время как сироп не будет иметь ярко выраженного запаха.

По консистенции

Натуральный продукт легко определить, просто растерев немного мёда между пальцами. Если он растирается равномерно и впитывается, значит мёд натуральный, если же образуются ощущаемые комки – перед вами подделка.

По цвету

По цветовой гамме отличить подделку от настоящего мёда сложно. Обычно за счёт того, что искусственный продукт имеет схожую цветовую гамму с несколькими сортами мёда. Если вы купили чересчур белый мёд, стоит проверить его на натуральность.

Если в мёд добавить йода и цвет изменится на синий – в составе имеется крахмал. Также подделку можно определить с помощью уксуса: если пойдёт реакция и мёд зашипит – имеется добавка мела. Ещё стоит запомнить, что хороший мёд не липнет к раскалённому металлу.  «Сахарный» мёд проверяется очень легко: просто положите в продукт кусочек хлеба. Настоящий мёд сделает хлеб твёрдым, а искусственный никак не повлияет.

Эти несколько советов помогут вам определить подделку и выбрать для своей семьи действительно качественный, а главное натуральный продукт.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.