Кто чай не пьёт, тот... Как правильно выбирать чай

мнение читателей
09-10-2017

С этим чудным напитком знакомы все без исключения. Если точно, то с 1679 года, когда с Китаем был заключен договор о поставке чая как лекарственного средства. Сегодня чай это то, что вы сможете найти на любом столе. Несмотря на долгую историю этого напитка в наших широтах, культура потребления до сих пор остаётся низкой. Плохая привычка покупать дешёвый чай в пакетиках (зачастую состоящий из отходов производства), добавлять сахар, не дающий вкусу и аромату раскрыться – список можно продолжать долго. Если же вы хотите насладиться напитком по-настоящему, стоит научиться выбирать правильный чай. Вот несколько критериев, на которые стоит обратить внимание:

1. Цвет

Черный чай он на то и чёрный, что отличается цветом чаинок. Бурый, серый или рыжий цвет – показатель не очень высокого качества. Вот зелёный чай может быть не таким однородным, но оттенки должны быть только зелёного цвета. Если вам встречаются коричневые листья, то чай старый и низкокачественный. Белые или совсем зелёные листья значат, что вам попалась смесь разных урожаев. Купаж чая возможен только тогда, когда чай одного года.

2. Однородность

В чае очень высокого качества все чаинки примерно одинакового размера, без инородных примесей (палочек или пыли). Низкосортный чай отличается наличием посторонних включений: это могут быть как обломки чайных стеблей, так и куски древесины или бумаги. Именно поэтому чай в пакетиках такой дешёвый.

3. Запах

Само собой, в магазине вы не сможете вскрыть пачку чая и оценить запах, но если вы покупаете весовой, попросите продавца сначала дать вам понюхать понравившийся чай: качественный чёрный не будет пахнуть гарью или окисляющимся металлом, а будет отдавать чем-то сладким или смолисто-цветочным. Зелёный наоборот – травами и некоторой горечью.

4. Свежесть

Это без сомнения самый важный показатель чая. Покупайте недавно упакованный чай, если найдёте. Если чаю полгода или больше – брать его не стоит (вкус будет неприятным и горьковатым).

5. Маркировка

Для самого дорогого чая используются верхушки побегов, для того, что подешевле, более грубые, нижние листья. На любой упаковке чая вы можете обнаружить аббревиатуры латинскими буквами, из которых мы и можем узнать о качестве продукта. «OP» обозначает, что для чая использовались почки и самые молодые побеги. Для чая с маркировкой «PS» – более грубые листья. Буквы» ВOP» означают, что лист был сломан во время сбора. Самый низкокачественный чай имеет маркировку «F» или «D» и в основном продаётся в пакетиках. К такому чаю не грех добавить молоко или сахар, всё равно истинного вкуса напитка, как такового, вы не почувствуете.

Если вы купили подходящий чай, но не знаете как его правильно заварить, вам поможет эта видеоинструкция:

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.