Как выбрать хороший кухонный нож?
Качественный кухонный нож – это то, без чего на кухне не обойтись. Чтобы процесс готовки не вызывал у вас негативных эмоций, стоит приобрести себе действительно хороший нож, который обеспечит вам лёгкое и оперативное приготовление пищи. Современный нож легко выбрать по двум критериям: он должен быть удобен и изготовлен из качественных и долговечных материалов.
Ножи, которые вам нужны
Видов ножей великое множество, и если вы хотите иметь по штуке на каждый случай – ваше дело. Большинство обычных людей для простой готовки использует три универсальных модели:
- Шеф-нож, который используется повсеместно и для нарезки практически чего угодно. Длина клинка может варьироваться от 15 до 30 сантиметров.
- Серрейтор на кухне нужен для нарезки хлеба, овощей, фруктов или тортов. Обычно имеет длину от 20 до 25 сантиметров.
- Овощной ножик с небольшим лезвием (до 10 сантиметров), который вам пригодится для «мелких работ».
Лучше всего выбирать шеф-ножи с длиной клинка 20 см
Главное – лезвие
При покупке нового ножа обратите внимание на сам клинок: он должен быть без трещин и сколов. Не стоит тратить деньги на дешёвые образцы, ведь лучше один раз заплатить за качественный нож, который вам прослужит не один год. От качества стали также зависит и то, как часто вам придётся точить нож.
Хорошая ручка
Ручки для ножей изготавливают из самых разных материалов. Оптимальный вариант – пластик, поскольку он долговечный, лёгкий, прочный и легко моется. Деревянные ручки впитывают запахи и трескаются, железные же отличаются высоким весом и сильно скользят в руке.
Материал клинка
Чаще всего ножи изготавливают из стали с добавлением ванадия, хрома или молибдена. Лезвие может быть кованым или изготовлено из листовой стали. Всё зависит от вашего кошелька: кованые клинки по качеству на голову выше остальных, но и стоят соответственно.
Сейчас на прилавках можно встретить и ножи из дамасской стали. Технология изготовления такого ножа подразумевает многократное приковывание твёрдых и мягких слоёв стали, что обеспечивает долговечность изделия.
Керамические ножи
Для кухни – самое то. Керамика практически не требует заточки, не ржавеет и всегда отлично выглядит. Есть и минусы: заточить такой нож дома не представляется возможным (только в специализированных мастерских), нельзя ронять, поскольку нож может разбиться (керамика же), не может резать твёрдые продукты (точнее может, но один раз).
Не забудьте купить нужные комплектующие: точильный камень и блок для хранения. Удачи!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии