Как выбрать хороший кухонный нож?

мнение читателей
11-10-2017

Качественный кухонный нож  – это то, без чего на кухне не обойтись. Чтобы процесс готовки не вызывал у вас негативных эмоций, стоит приобрести себе действительно хороший нож, который обеспечит вам лёгкое и оперативное приготовление пищи. Современный нож легко выбрать по двум критериям: он должен быть удобен и изготовлен из качественных и долговечных материалов.

Ножи, которые вам нужны

Видов ножей великое множество, и если вы хотите иметь по штуке на каждый случай – ваше дело. Большинство обычных людей для простой готовки использует три универсальных модели:

  1. Шеф-нож, который используется повсеместно и для нарезки практически чего угодно. Длина клинка может варьироваться от 15 до 30 сантиметров.
  2. Серрейтор на кухне нужен для нарезки хлеба, овощей, фруктов или тортов. Обычно имеет длину от 20 до 25 сантиметров.
  3. Овощной ножик с небольшим лезвием (до 10 сантиметров), который вам пригодится для «мелких работ».

Лучше всего выбирать шеф-ножи с длиной клинка 20 см

Главное – лезвие

При покупке нового ножа  обратите внимание на сам клинок: он должен быть без трещин и сколов. Не стоит тратить деньги на дешёвые образцы, ведь лучше один раз заплатить за качественный нож, который вам прослужит не один год. От качества стали также зависит и то, как часто вам придётся точить  нож.

Хорошая ручка

Ручки для ножей изготавливают из самых разных материалов. Оптимальный вариант – пластик, поскольку он долговечный, лёгкий, прочный и легко моется. Деревянные ручки впитывают запахи и трескаются, железные же отличаются высоким весом и сильно скользят в руке.

Материал клинка

Чаще всего ножи изготавливают из стали с добавлением ванадия, хрома или молибдена. Лезвие может быть кованым или изготовлено из листовой стали. Всё зависит от вашего кошелька: кованые клинки по качеству на голову выше остальных, но и стоят соответственно.

Сейчас на прилавках можно встретить и ножи из дамасской стали. Технология изготовления такого ножа подразумевает многократное приковывание твёрдых и мягких слоёв стали, что обеспечивает долговечность изделия.

Керамические ножи

Для кухни – самое то. Керамика практически не требует заточки, не ржавеет и всегда отлично выглядит. Есть и минусы: заточить такой нож дома не представляется возможным (только в специализированных мастерских), нельзя ронять, поскольку нож может разбиться (керамика же), не может резать твёрдые продукты (точнее может, но один раз).

Не забудьте купить нужные комплектующие: точильный камень и блок для хранения. Удачи! 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.