Насекомые - основа рациона будущего. Вам кузнечика или жука?
Обсуждение будущего пищевых технологий состоялось на конференции reThink Food. Эксперты по пищевым технологиям, предприниматели и фуд-дизайнеры попытались представить, как изменятся продукты питания в ближайшем будущем.
Аналитики считают, что пищевая индустрия должна в обозримом будущем предоставить потребителям более разнообразный ассортимент. По данным Всемирной продовольственной организации ООН, 75% продуктов питания представляют собой результат переработки всего 12 растительных культур и 5 видов животных. Такая ограниченность делает производство пищи более уязвимым для экологических угроз, а также приводит к зависимости от удобрений и пестицидов.
Прогнозы учёных не внушают оптимизма. Население планеты растёт, в скором времени нас будет уже 8 миллиардов, прокормиться человечеству становится всё сложнее. Эксперты ООН и ВОЗ примерно к 2020 году прогнозируют глобальный продовольственный кризис. Его причиной станут масштабные изменения на нашей планете, которые приведут к превращению плодородных почв в совершенно не пригодные для использования в сельском хозяйстве пустыни.
Однако далеко не все учёные считают эту угрозу столь уж неотвратимой. Некоторые уже сейчас пытаются найти решение проблемы, изучая возможности использования насекомых в качестве пищи для человека будущего.
Ведь сегодня насекомыми регулярно питается порядка 2 млрд. человек в более 100 государствах мира. Свойственное обычным европейским жителям отвращение при виде запеченных личинок или мороженого с муравьями удивляет уроженцев многих стран Азии, Африки, а также Австралии. Для них эти блюда – просто ещё один способ перекусить. Ничего необычного.
Постепенно эти деликатесы перекочуют из Азии в западную кухню. Несколько американских стартапов уже производят протеиновые энергетические батончики на основе муки из сверчков.
Шеф-повар Хенк ван Гурп из Голландии разрабатывает рецепты блюд с насекомыми. Также он проводит специальные мастер-классы, где учит желающих готовить эти странные, непривычные блюда. Но, пожалуй, самое интересное – это не приготовление, а последующая дегустация деликатесов.
И действительно, а почему бы и нет? Вот примерное содержание белков и жиров в различных видах съедобных насекомых (на 100 гр.): навозные жуки – 17,2 г и 3,8 г; в живых гусеницах – 14,2 г и 1,2 г; кузнечики – 20,6 г и 6,1 г; термиты – 14,2 г и 2,2 г; пчелы 13,4 г и 1,4 г соответственно. Для сравнения в аналогичном по весу кусочке говядины содержится 23,5 г белков и 21,2 г жиров.
В пользу появления блюд из насекомых говорит и то, что, кроме столь выгодного соотношения белков и жиров, пища из насекомых содержит хитин. Одно из множества его полезных свойств – помощь в очищении организма. Хитин служит основой для производства хитозана, составной части большинства средств для снижения веса.
Насекомые настолько полезны, что в июле 2010 года японские учёные представили на Конгрессе по исследованию космического пространства, проходившем в Бремене, новый рацион для космонавтов. В его состав, как вы, наверное, догадались, входят и насекомые.
В Тайланде, например, разведением насекомых уже занимаются в промышленных масштабах. Ведь это намного менее затратное и трудоёмкое занятие, чем, например, выращивание свиней и кур. Не нужно больших площадей, да и едят букашки несоизмеримо меньше. По некоторым прогнозам именно фермы, занимающиеся разведением насекомых, вскоре станут основным производителем пищи в этой стране.
Ну а что же мы? Известных науке видов насекомых – около миллиона. Неизвестных, по мнению некоторых учёных, – еще больше. Съедобных видов из этого миллиона примерно 1400. Но и это – много. Неужели в силу непривычности подобной пищи и немалой доли брезгливости этот неисчерпаемый на данный момент источник питательных веществ – не для нас?
В европейских странах уже можно найти рестораны, специализирующиеся только на блюдах из насекомых. И посещение таких заведений становится модным. Для первой пробы чаще всего выбирают блюда, где насекомые используются в виде начинки, которая не видна посетителю. Например – сверчка в шоколадной глазури отправить в рот несколько проще, чем жареного таракана. Хотя на вкус они оба достаточно хороши.
2020-й год не за горами. Нужно потихоньку приспосабливаться к грядущему продовольственному кризису. Ждём лета, ловим жучков и экспериментируем, экспериментируем, экспериментируем…
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии