back b

На минском заводе 110 работникам предложили работать 48 минут в день

мнение читателей
На минском заводе 110 работникам предложили работать 48 минут в день

Попытки властей приукрасить фактический уровень безработицы в стране порой доходят до полного абсурда. Под прессингом сверху, в погоне за нужной статистикой руководители предприятий идут на различные ухищрения.

Председатель федерации провластных профсоюзов Михаил Орда считает, что в белорусском Трудовом кодексе нужно чётко оговорить, что является существенным изменением условий труда, не приняв которое работник может расстаться с работодателем без выплаты пособия.

В настоящее время из-за размытости формулировок в нормативных документах работодатели зачастую умышленно ставят сотрудников в условия, в которых они вынуждены увольняться по собственному желанию безо всяких выплат.

Встречаются вопиющие случаи. В прошлом году на одном из минских заводов 110 работникам вместо сокращения и предусмотренных в связи с этим денежных выплат установили продолжительность рабочего дня 48 минут (с 8.00 до 8.48) с зарплатой согласно отработанному времени. Таким незамысловатым способом сотрудника лишают возможности заработать себе на жизнь и подталкивают к увольнению по собственной инициативе.

В марте MediaBrest рассказывал о похожей истории. Нескольким сотрудникам Витебского завода сантехзаготовок изменили рабочий график, вынудив трудиться только по понедельникам с 8.00 до 10.20 с 20-минутным перерывом на обед.

Источник: https://charter97.org/

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.