Полезный хлеб

мнение читателей
09-12-2016

Мои дети спросили меня:

-Мама, почему в садике говорят «Хлеб-всему голова»?

Я улыбаюсь и отвечаю:

-Потому что хлеб – самый главный продукт на столе.

Тогда они спрашивают:

-А ты почему  сама его не ешь?

И вот он – подвох. Снова несоответствие того, что говорят и делают взрослые. Я отвечаю:

-Нет, малыш, я ем хлеб, но хлеб бывает разный – полезный и не очень, правильный и неправильный. Я не ем НЕПРАВИЛЬНЫЙ хлеб.

Как пятилетнему ребенку объяснить эту разницу, если не каждый взрослый знает о пользе и вреде хлеба? Попробуем вот так.

Вся польза хлеба – в маленьком зерне, из которого его делают.  Правильно измельченная мука сохраняет все свойства злака. Хлеб из такой муки богат клетчаткой, витаминами и минералами. Именно потребляя все части злака, организм получает все питательные элементы комплексно и сбалансированно. В цельном зерне нет ничего лишнего. Это гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. Именно этот хлеб – ВСЕМУ ГОЛОВА. Именно ему – честь и хвала.

А что мы называем хлебом сегодня? На прилавках десятки видов сдобы, различные виды хлеба, выпечка. В большинстве своем все это произведено из муки высшего сорта, которая на самом деле и есть этот бесполезный компонент современного хлеба. Зерно очищают, отфильтровывая все твердые части, и используют для помола только самую крахмалосодержащую (пустую) часть зерна. Ничего полезного в такой муке нет. Далее при добавлении всех других ингредиентов – сахаров, жиров- производят привычный нам хлеб. Хорошо еще, если этот хлеб подходил на закваске, хуже - если при его производстве использовались дрожжи. Дрожжевой хлеб - опасное изобретение 20-го века. Массово эти искусственные грибы при при выпечке были внедрены в производство по следующим причинам: хлеб хорошо «подходит» и пропекается, пользоваться ими удобно, дешево, а результат всегда быстрый и эффективный.

Опасность дрожжей кроется в том, что, попадая в организм, эти грибы начинают в нем жить, реально подвергая опасности здоровье человека. Окончательно вывести дрожжи из организма можно лишь спустя два года после полного отказа от дрожжевого хлеба. Иногда причина многих заболеваний – именно дрожжи, а человек даже не подозревает  об этом. Это и проблемы с пищеварением (вздутия, гастриты), и вопросы общего состояния организма человека: вялость, слабость, пониженный иммунитет.

Что же делать в этой ситуации? Живя в социуме, трудно ограничить себя и детей от повсеместно продаваемых продуктов питания, по крайней мере сразу, одномоментно. В садах, школах, больницах зачастую кормят именно таким продуктами и в том числе покупным, вредным хлебом. Однако, попробовать частично заменить его все же можно…  Например, начав выпекать хлеб дома на закваске (бездрожжевая опара) и используя цельнозерновую муку – ржаную, пшеничную, гречневую, овсяную. Это совершенно другой хлеб! Он другой на вкус, он невероятно ароматен. В составе его нет ничего лишнего, в отличие от списка ингредиентов промышленного продукта. Вы сами удивитесь, как скоро вы перестанете покупать магазинный хлеб! Вы научитесь его замешивать быстро, хорошо пропекать, и больше не захотите ни «Звычайнага», ни «Полесского». Вы будете хотеть только своего, ДОМАШНЕГО ХЛЕБА.

И дело даже не в хлебопечках, дело просто в желании…

Автор этого рассказа, брестчанка Татьяна Пастущик, поделилась с нами эксклюзивным видео о том, как ее детки выпекали домашний хлеб. Рекомендуем к просмотру всем!

А если и вы хотите рассказать нам о чем-то важном и поделиться новостью со всеми, пишите вот сюда. Приветствуются оригинальные новости.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.