Как засуха в Бразилии и ливни во Вьетнаме могут подпортить утро каждому из нас

мнение читателей

Наша утренняя чашечка бодрящего кофе скоро может так сильно подорожать, что мы будем взбадриваться от одной только мысли о небывалой стоимости любимого напитка.

Ре­ги­о­ны Бра­зи­лии, по­стра­дав­шие от суровой за­су­хи в про­шлом году, по-преж­не­му ис­пы­ты­ва­ют проблемы с водой. В конце про­шло­го года у фермеров по­яви­лась на­деж­да на об­лег­че­ние си­ту­а­ции: в реках штата Эс­пи­ри­ту-Сан­ту, ос­нов­ном ре­ги­оне про­из­рас­та­ния кофе сорта ро­бу­ста, вос­ста­но­вил­ся уро­вень воды. Пра­ви­тель­ство штата наконец сняло огра­ни­че­ния на ис­поль­зо­ва­ние реч­ной воды для оро­ше­ния, ко­то­рые дей­ство­ва­ли с ок­тяб­ря 2015 года.

Но оп­ти­мизм был недол­гим. Сильная за­су­ха вер­ну­лась и держится уже месяц. На про­шлой неде­ле оро­си­тель­ные квоты были введены снова.

Артур Эле­одо­ро Ковре, фер­мер в пятом по­ко­ле­нии, ко­то­ро­му при­над­ле­жат 2,5 тыс. га ро­бу­сты на вось­ми фер­мах в се­вер­ной части Эс­пи­ри­ту-Сан­ту, рассказал, что после вос­ста­нов­ле­ния квот смог обес­пе­чить до­ста­точ­ный полив лишь 30% своих по­се­вов. По­на­ча­лу Ковре думал, что в бли­жай­ший сезон, ко­то­рый на­чи­на­ет­ся в ап­ре­ле, его уро­жай до­стиг­нет 30 тысяч 60-килограммовых меш­ков, но по факту ре­зуль­тат может от­стать от про­гно­за по мень­шей мере на 5%.  

Из-за вполне обоснованных опасений инвесторов по поводу сокращения поставок кофе, цены на ро­бу­сту, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся пре­жде всего при про­из­вод­стве рас­тво­ри­мо­го кофе, под­ня­лись на Лон­дон­ской то­вар­ной бирже почти до че­ты­рех­лёт­не­го мак­си­му­ма. Уро­жай бразильской ро­бу­сты этого года со­кра­тил­ся до са­мо­го низ­ко­го уров­ня за по­след­ние де­сять лет. А ведь Бразилия по-прежнему оста­ёт­ся круп­ней­шим в мире про­из­во­ди­те­лем и экс­пор­те­ром кофе.

Инвестиционные опа­се­ния за­тро­ну­ли и ара­би­ку: с на­ча­ла 2017 года фью­черсы на этот более аро­мат­ный сорт по­ка­за­ли зна­чи­тель­ный рост. Из-за де­фи­ци­та ро­бу­сты всё боль­ше об­жар­щи­ков ис­поль­зу­ют ара­би­ку, что не может не сказаться на повышении цен и на этот сорт кофе.

Игроки рынка кофе начали 2017 год с очень низким уровнем запасов кофе. При этом темпы про­из­вод­ства в ос­нов­ных ре­ги­о­нах про­из­рас­та­ния культуры, Бра­зи­лии и Вьет­на­ме, обе­ща­ют быть более низ­ки­ми, чем обычно. В то время, как бразильские кофейные плантации страдают от засушливой погоды, по качеству вьетнамского урожая кофе больно ударили про­дол­жи­тель­ные дожди. Па­де­ние про­из­вод­ства кофе в этом сезоне ожи­да­ет­ся также и в Ин­до­не­зии.

Детальная справка
Как сле­ду­ет из от­чё­та Ко­мис­сии США по тор­гов­ле то­вар­ны­ми фью­черса­ми, за неде­лю с 3 по 10 ян­ва­ря чи­стые длин­ные от­кры­тые по­зи­ции на ара­би­ку вы­рос­ли на 60% до 13 565 фью­черсов и оп­ци­о­нов. Это самый боль­шой при­рост с июня про­шло­го года. Цены на бирже ICE Futures U.S на про­шлой неде­ле под­ско­чи­ли на 4,5% до $1,493 за фунт, что стало самым зна­чи­тель­ным ро­стом с ок­тяб­ря. Фью­черсы на ро­бу­сту на Лон­дон­ской то­вар­ной бирже на про­шлой неде­ле вы­рос­ли на 2,9%. Рост ко­фей­ных фью­черсов на ро­бу­сту год-к-го­ду со­ста­вил 40%, тогда как ара­би­ка вы­рос­ла на 8,2%.

Источник: https://ru.insider.pro/

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.