image

Министр ЖКХ пообещал, что резкого повышения коммуналки в Беларуси не будет

ЖКХ
14:13
17 011 просмотров

Резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси не планируется.

Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель. По его словам, правительство уже приняло тарифную политику на текущий год, а на 2023 год подготовлены предложения.

«Безусловно, будем работать в рамках 5-долларового коридора. Мы принимаем все усилия для того, чтобы это удерживать, а это на самом деле достаточно непросто, но все задачи решаемы», – рассказал министр.

Напомним, в Беларуси ежегодно повышают тарифы на коммунальные услуги примерно на 5 долларов. Хмель подчеркнул, что для этого есть целевой показатель «сдерживание роста затрат» для организаций ЖКХ. Он подразумевает под собой целый комплекс организационных и технических мероприятий, помогающих сдерживать тарифы.

«Могу заверить население страны в том, что резкого повышения уровня тарифов в Беларуси не ожидается, все будет происходить планово, механизм прозрачен и понятен для людей», – заверил Хмель.

Министр подчеркнул, что в данном вопросе нареканий и проблемных вопросов от населения нет. По его словам, оплата жилищно-коммунальных услуг занимает относительно невысокий удельный вес в доходах белорусских семей.

Согласно предоставленным данным, в 2016-2020 годах на отплату коммуналки из семейного бюджета в среднем уходило от 4,7% до 4,8% при двух взрослых в семье, получающих среднюю зарплату по стране и проживающих в типовой квартире.

В прошлом году при тех же условиях на оплату услуг ЖКХ стало уходить 4,8% семейного бюджета, а прогноз на текущий год – 4,7%. При этом у семей из двух пенсионеров со средней пенсией по стране на оплату коммуналки за типовую квартиру уходило от 10,3% до 10,6% в 2016-2020 годах.

Хмель напомнил, что в Беларуси работает система безналичных жилищных субсидий на оплату ЖКУ. Так, в прошлом году государство помогло заплатить за коммуналку более 2,5 млн рублей 26,5 тысячам семей.

Ранее сообщалось, что в Беларуси население оплачивает около 83% себестоимости коммуналки.