Министр ЖКХ Хмель заявил о высокой платежной дисциплине белорусов

ЖКХ
08:42
31 355 просмотров
Министр ЖКХ Хмель заявил о высокой платежной дисциплине белорусов

Белорусы исправно платят за жилищно-коммунальные услуги.

Об этом рассказал глава Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель в эфире телеканала «Беларусь 1».

«В целом платежная дисциплина граждан нашей страны на высоком уровне, серьезных проблем по неоплате жилищно-коммунальных услуг населением мы не имеем», – рассказал министр.

Всего в Беларуси 4 млн 200 лицевых счетов. В октябре-декабре прошлого года было около 470-490 тысяч просроченных счетов. На 1 января 2021 года число просрочек составляет чуть более 400 тысяч.

Министр утверждает, что в Беларуси мало злостных неплательщиков. У 70% лицевых счетов задолженность не более 3 месяцев. По его словам, ситуация удовлетворительная, так как чаще всего в список неплательщиков попадают те, кто по ошибке недоплатил 1-2 рубля.

Также Хмель высказался о подорожании жировок. По его словам, тарифы устанавливаются исходя из типовой двухкомнатной квартиры площадью 48 кв.м. с тремя проживающими. При этом рост не должен превышать 5 долларов в эквиваленте.

«Мы придерживаемся этого принципа. Но не только величина тарифа на определенные жилищно-коммунальные услуги влияет на жировку. В январе по сравнению с декабрем было намного холоднее, потребление тепловой энергии увеличилось на 30-40% в зависимости от жилого дома, региона, где он находится. Соответственно это тоже утяжелило жировки», – заявил министр.

Ранее в ведомстве уже называли эту причину серьезного увеличения коммунальных платежей. При этом наиболее сильные морозы текущей зимой были именно в феврале. Вероятно, что жировки за этот месяц будут еще «тяжелее», чем январские.