Коммунальщики прокомментировали рост счетов за ЖКУ в январе

ЖКХ
10:26
26 566 просмотров
Коммунальщики прокомментировали рост счетов за ЖКУ в январе

Счета за жилищно-коммунальные услуги в январе 2021 года резко выросли. Ситуацию прокомментировало Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Жировки за январь у некоторых белорусов поднялись незначительно, а у других сразу на 20 рублей и более. Есть даже инциденты, когда счета выросли сразу более чем на 50 рублей. В Минжилкомхозе заявили, что во всеми виноваты погодные условия.

В министерстве пояснили, что отопление является одной из самых ощутимых статей. При этом повышение платы за отопление зависит от многих факторов: уровня температуры наружного воздуха, площади квартиры, месторасположения дома, его энергоэффективности и района проживания.

В Минжилкомхозе обратили внимание, что в декабре среднемесячная температура по стране составила 0,5 градусов тепла, а в Минске – 1,2 мороза. В январе же температура по стране упала до 3,7 градусов мороза, а в Минске опустилась до 4,5 градусов ниже нуля. По словам ведомства, именно это привело к большему расходу тепловой энергии, а следовательно и увеличению платежей. В то же время наиболее сильные морозы были в Беларуси в феврале, то есть счета за этот месяц могут быть значительно больше январских.

В министерстве напомнили, что у потребителей есть возможность обращаться в расчетно-сервисные центры, если у них есть какие-либо вопросы. При обнаружении ошибок при начислении счетов будут проводить перерасчет.