Инфицированный омикроном одним чихом может заразить 100 человек

Здравоохранение
11:48
38 900 просмотров
Инфицированный омикроном одним чихом может заразить 100 человек

Рекордная заразность омикрона является смертельно опасной, так как может вызвать запредельную нагрузку на систему здравоохранения.

Такое мнение «Москве 24» высказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его оценке, новый вариант коронавируса является самым заразным из предыдущих штаммов коронавируса и других болезней. Таким образом, появляются риски, что медики попросту не смогут помочь всем инфицированным из-за их рекордного числа.

«До сих пор у нас такой заразности не было ни разу. Корь считалась самым заразным заболеванием, но "Омикрон" в этом отношении превзошел даже ее. В связи с этим совершенно колоссальное количество одномоментно заразившихся. В США отчитались, что у них было более 1 миллиона заболевших за сутки», – рассказал специалист.

Болибок считает, что даже обычного дыхания и зевания достаточно, чтобы заразить другого человека. При этом, по его мнению, кашель или чих инфицированного может привести к заражению 100 человек.

«Я так полагаю, что даже разговора, обычного дыхания и зевания достаточно, чтобы выделился аэрозоль, содержащий частички слюны, слизи, в которых будет достаточное количество вируса, чтобы заразить другого человека. Если кто-то один кашлянул или чихнул, то такого количества хватит человек на 100 сразу», – заявил врач.

Специалист также напомнил, что инкубационный период нового штамма сократился. Теперь симптомы проявляются через 3-4 дня после заражения. По мнению врача, это тесно связано с заразность штамма.

«С какой скоростью вирус заражает, перескакивает от человека к человеку, с такой же скоростью он распространяется от клетки к клетке в организме», – пояснил эксперт.

Кроме того, Болибок напомнил, что омикроном все чаще заболевают дети. По его мнению, эта тенденция также очень опасна, так как потребуются высокие мощности именно для детской системы здравоохранения. Специалист подчеркнул, что сейчас главная задача – не допустить роста детской смертности.

Ранее в ВОЗ заявили о почти 3,4 млн заразившихся коронавирусом за сутки – это рекорд. В организации считают, что к весне омикроном заболеет половина населения Европы.

Главные новости Бреста за неделю
Принимайте вызов с Redmi Note 11!
28-01-2022 1 комментарий 36 891 просмотр