Во время третьей волны коронавируса увеличилось число тяжелых пациентов

Здравоохранение
11:13
32 408 просмотров
Во время третьей волны коронавируса увеличилось число тяжелых пациентов

Минздрав объявил о начале третьей волны коронавируса в Беларуси на минувшей неделе. Ее динамика определится в ближайшие две недели.

Об этом рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич в эфире телеканала «Беларусь 1». По его словам, сейчас третья волна ощущается как более тяжелая из-за психологического эффекта.

«Это чисто эмоциональное ощущение, по одной простой причине: потому что в первую было больше пациентов, соответственно, ты видел больше легких пациентов, во вторую их было намного больше, и, соответственно, в стационарах было больше сгруппировано тяжелых пациентов. И сейчас, в принципе, когда мы потихонечку растем в рамках третьей волны, реально же в стационарах концентрируются тяжелые пациенты, и вот это ощущение – усталость накатывает с мыслью: что, еще? Перехлест оставшихся со второй волны тяжелых пациентов и вновь поступающих с третьей и создает ощущение, что их много. Собственно, как и говорил министр, их действительно много», – пояснил Горбич.

По словам специалиста, наиболее серьезная ситуация в Минске и Гомельской области. При этом по какому сценарию пойдет третья волна пандемии определится уже в ближайшие две недели.

Горбич допускает два варианта: очень высокий всплеск заболеваемости и пологий рост, постепенно переходящий в плато. По его словам, наиболее вероятен второй сценарий развития событий. Однако для этого важно соблюдение всех противоэпидемических мер и продолжение вакцинации.

Главные новости Бреста за неделю